На контроле – установка оконных и дверных блоков в жилых домах

93

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области особое внимание уделяет установке оконных и дверных блоков в жилых домах.

Подрядными организациями, выполняющими строительно-монтажные работы, зачастую нарушаются требования вышеуказанного нормативно-правового акта и проектной документации, что приводит к некомфортной и недолговечной эксплуатации окон и дверей. Монтажный шов узла примыкания оконных и дверных блоков к проемам в средней своей части состоит из утеплителя – как правило, это монтажная пена. Как известно, любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо сохранять его в максимально сухом состоянии. Существует несколько источников влаги:

— влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом;

— влага, образующаяся в конденсатной зоне стены и монтажного шва;

— жидкая влага в виде осадков снаружи или конденсата изнутри помещения.

Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва, отвечающего основному требованию «изнутри плотнее, чем снаружи». Этот принцип диктуется законами физики, отвечает реальным условиям эксплуатации узлов примыкания. Нарушение указанного основного требования может повлечь за собой во многих случаях серьезные неприятные последствия из-за ускоренного разрушения утеплителя, находящегося в монтажном шве, а именно: в квартиру или дом может проникать воздух с улицы, даже когда вы закрыли створки; другая распространенная проблема – появление плесени.

В соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов внешний контур (слой) монтажного шва должен состоять либо из специальных лент ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента), либо из паропроницаемого герметика. Визуально вы сможете в большинстве случаев это увидеть – будет виден губкообразный материал (ПСУЛ), защищающий монтажную пену от ультрафиолетового излучения и попадания воды. В некоторых случаях ПСУЛ не будет видно, так как он может быть скрыт штукатуркой. Также на некоторых монтажах внешний слой монтажного шва закрыт нащельником. Если на внешнем контуре для защиты был применен паропроницаемый герметик, вы можете его увидеть. Он должен иметь некую эластичность, что будет неким подтверждением того, что он работает. Если этот продукт (герметик) находится в застывшем состоянии, это говорит о том, что это не специализированный герметик, и в следующем погодном цикле (зима–лето) он, скорее всего, подвергнется разрушению, так как оконная конструкция изменяет свои линейные размеры в зависимости от окружающей температуры. Что касается пароизоляционной защиты изнутри помещения, так вы, скорее всего, ничего не увидите, так как это скрытые работы, и для того, чтобы уточнить, стоит ли пароизоляция, придется вскрывать оконный или дверной откос.

На основании важности вышеизложенного обратим внимание подрядных и проектных организаций на качественном выполнении своих функций и обязанностей в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с соблюдением действующего законодательства для комфортной и безопасной жизнедеятельности людей.

Сергей БАШМАКОВ,
государственный строительный инспектор Госстройнадзора по Гомельской области.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: