Новое в проведении концертов и экскурсий: изменены нормы Кодекса о культуре

Поправками в кодекс вносится ряд важных новшеств в сфере культурных мероприятий, пишет Sputnik.

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал закон, которым вносятся изменения и дополнения в Кодекс о культуре, сообщили в пресс-службе главы государства.

Так, теперь будут перераспределены полномочия между Министерством культуры и местными органами власти относительно вопросов использования недвижимых историко-культурных ценностей регионального значения, упрощен порядок проведения на них работ по ремонту.

Кроме того, вводится обязанность получать удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия. Это не будет относиться к физическим лицам, если они проводят его для себя и не получают прибыль (например, юбилеи или свадьбы).

Появится также специальный реестр организаторов, без включения в него провести подобные мероприятия не получится. Созданием реестра будет заниматься Министерство культуры республики.

Поправками в кодекс предусмотрено, что вести экскурсии для посетителей музеев смогут только их работники.

Теперь у государственных организаций культуры появится приоритетное право на покупку выставленных на продажу культурных ценностей.

Изменениями в кодекс уточнены отдельные аспекты в библиотечной, музейной, кинематографии, ремесленной деятельности и народного творчества.