Обновлен рейтинг самых дорогих городов мира: на каком месте Минск

За последние два с половиной года белорусская столица стала еще доступнее по ценам, а дороже всего жить на Бермудах и в Швейцарии.

МИНСК, 11 июл — Sputnik. Опубликован новый рейтинг самых дорогих городов мира по состоянию на середину 2022 года, его возглавила столица Бермудских островов – Гамильтон.

Исследования провели аналитики сербской глобальной базы данных Numbeo, которая изучает уровень жизни в тех или иных городах.

Вслед за Гамильтоном, где индекс стоимости жизни равен 145,98%, идут шесть городов Швейцарии – Базель, Цюрих, Цуг, Лозанна, Берн и Женева (места с 2-го по 7-е). На восьмом месте расположился самый дорогой американский город – Гонолулу (штат Гавайи), на девятом – калифорнийская Санта-Барбара, на десятом – Нью-Йорк, который считается стандартом при оценивании стоимости жизни во всем мире (все показатели Большого яблока равны 100%).

В первую сотню также вошли норвежская и исландская столицы Осло и Рейкьявик, израильский Тель-Авив, ливанский Бейрут, датские Оденсе и Копенгаген, а также Сингапур, Гонконг, Люксембург, Ванкувер, Мельбурн, Ницца, Токио, Макао, Париж, Детройт и много других американских городов.

Столица Беларуси – Минск – в этом году отметился на 476-м месте. Индекс стоимости жизни минчан при этом равен 27,62%, а индекс покупательской способности – 30,52%. Соседи Минска по рейтингу – Нур-Султан (475) и Бишкек (477). В 2020 году Минск занял 345-ю строчку.

Выше всех в рейтинге из городов стран СНГ оказался Санкт-Петербург (279), там цены на уровне 53%. Москва заняла 287-е место – 50,79%. Из других российских городов в списке Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.

Столицы стран-соседей Беларуси тоже есть в списке: Рига – на 292-м месте, Вильнюс – на 307-м, Варшава – на 359-м, Киев – на 407-м. Всего в рейтинге 510 позиций, на последней пакистанский город Пешавар. Индекс стоимости жизни там – 15,69%.