Одна бабка сказала, или Что на самом деле горело в Дубецком в минувшую субботу

Удивительно, как быстро деградируют некоторые паблики и телеграм-каналы. Особенно те, которые признаны экстремистскими. Пытаясь сохранить аудиторию, они печатают откровенную ложь и непроверенные слухи. Примеров – масса. Один из последних приводит vdobrushe.by.

Некий спутниковый сервис, принадлежащий американскому агентству NASA, сообщает о фиксации открытого горения в районе отселенной деревни Дубецкое. Официальные СМИ о пожаре информацию не публикуют. Значит – дело нечисто. Доморощенные журналисты принимаются за поиск любого источника информации, касающейся  43-го арсенала. И находят или выдумывают некого бывшего военного, якобы служившего в воинской части 11724.

Сами слова «на условиях анонимности», «рассказал, что там могло происходить» уже наталкивают на мысль: новость-то, как говорят, из пальца высосана. Дальнейшие предположения также не выдерживают никакой критики: старые ящики сжигают, якобы, для удобного сбора металлического крепежа. Его впоследствии используют для производства новой тары для боеприпасов!

Глупее не придумаешь. Тот, кто пытался хоть раз очистить и заново покрасить металлические предметы после влияния на них высокой температуры, знает, что это нереально. Но разошедшихся журналистов такие мелочи не волнуют. В материале они «приплетают», по-иному и не скажешь, Восточную Европу, Сирию, в которые, по их версии, в новой упаковке отправляются старые снаряды. Одним словом, эксклюзив по рецепту Лермонтова: смешались в кучу кони, люди…

На самом деле сервис NASA не соврал. Открытый огонь 16 июля в районе Дубецкого имел место быть. Правда, это был контролируемый процесс. Как сообщило командование воинской части, в субботу на ее территории проходил парково-хозяйственный день. В котловане под присмотром пожарной охраны сжигались порубочные остатки после удаления деревьев. А ящики военные давно не сжигают. Тара накапливается и складируется.

Вернемся к ресурсу, растиражировавшему сей сенсационный материал. Будучи участником II форуму медийного сообщества Беларуси, который проходил в Витебске, хорошо запомнил слова министра информации Владимира Перцова. Говоря о противодействии процессу навязывания чуждых идей, он отметил:  нам нужно просто рассказывать людям правду. Увы, этот принцип не для вас, работники деструктивных каналов. Ваш конек – из мухи лепить слона, отрабатывать поставленную кукловодами повестку.

Увы и ах. У современного белорусского общества, говоря научным языком, высокая адгезия к такому роду информации.