Отопление: готовимся по правилам

Своевременная подготовка к зиме отопительных систем приносит экономию.

Анализ подготовки потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в осенне-зимний период (далее – ОЗП) 2021/2022 г. в условиях сокращенных сроков на выполнение предзимних подготовительных работ (регистрация паспортов готовности к ОЗП к 30 августа) показал, что в отдельных случаях проводилась авральная и некачественная работа по подготовке объектов. В процессе обследований, проводимых Мозырским отделением Энергогазнадзора, выявляются характерные для ряда потребителей тепловой энергии нарушения. Как правило, это неудовлетворительное состояние тепловой изоляции трубопроводов и арматуры, неукомплектованность контрольно-измерительными приборами и автоматикой в тепловых пунктах зданий и котельных, некачественное проведение профилактического ремонта и испытаний тепловых сетей и оборудования при подготовке к работе в ОЗП, что в конечном итоге приводит к нерациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. В связи с ежегодным ростом цен на энергоносители, тарифов ЖКХ устранение данных нарушений особенно актуально.

Хотелось бы довести до сведения потребителей основные требования по подготовке к работе в ОЗП 2022/2023 года. Все организации – потребители тепловой энергии всех форм собственности выполнить комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой и надежной работы теплоустановок и тепловых сетей в ОЗП, предусмотрев:

— выполнение установленных заданий о замене тепловых сетей, включая замену сетей с истекшим сроком эксплуатации (более 25 лет);

— восстановление и ремонт тепловой изоляции внутридомовых трубопроводов;

— установку и ввод в эксплуатацию приборов и устройств регулирования, автоматизации и учета тепловой энергии;

— наладку регуляторов температуры на водоподогревателях горячего водоснабжения;

— выполнение работ по очистке и испытаниям водоподогревателей с составлением соответствующих актов;

— окончание всех ремонтных работ на системах теплопотребления, работ по утеплению зданий и помещений;

— установку расчетных сужающих устройств (шайб, сопел и другого), выполнение испытаний и промывок тепловых сетей, систем отопления и вентиляции с участием представителей энергоснабжающей организации с оформлением соответствующих актов;

— создание необходимого запаса материалов для своевременного и качественного проведения ремонта оборудования;

— укомплектование штата персоналом, обслуживающим теплоустановки, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке;

— выполнение актов-предписаний органов Госэнергогазнадзора.

Потребителям, у которых нет собственного персонала, необходимо заключить договоры на обслуживание систем теплопотребления и автоматики со специализированной организацией.

Также обращаем внимание владельцев теплоисточников (котельных) суммарной мощностью котлов более 200 кВт о необходимости получения заключения Госпромнадзора о готовности поднадзорного Госпромнадзору котельного оборудования теплоисточника к работе в ОЗП 2022/2023 года.

Напоминаем потребителям тепловой энергии, что регистрация паспортов готовности производится территориальным органом Госэнергогазнадзора, согласно графика, который утверждается Мозырским районным исполнительным комитетом.

Владимир ПИКУН,
инспектор энергогазинспекции теплотехнической группы Мозырского МРО.