Активисты Мозырской районной ветеранской организации посетили мемориал «Памятник детям – жертвам войны»

Именно на этом месте в агрогородке Красный Берег в годы Великой Отечественной войны располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей, чтобы брать кровь для нацистских солдат и офицеров. Тех, кто оставался жив, отправляли в Германию.

На входе – скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками: образ обреченности и надежды.

Тут невольно сжимается сердце. Страшно подумать, что пережили эти дети. Ком подступает к горлу, когда читаешь предсмертное письмо-завещание отцу 15-летней Кати Сусаниной. Здесь всё проникнуто светом надежды, но сдержать слезы во время экскурсии невозможно: дети и взрослые, мужчины и женщины – плачут все. Это место долго не отпускает…

Также во время поездки ветераны посетили Дворцово-парковый комплекс Козел-Поклевских – дворянскую усадьбу конца XIX века, которая включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Стоит отметить, что такие экскурсии советом ветеранов проводятся на постоянной основе. Слова благодарности за помощь в организации этой поездки выражаем директору ООО «Машиностроительный завод» Дмитрию Гавриленко и председателю профкома завода Татьяне Жильской.

Наталья СОШНЯНИНА,
ответственный секретарь Мозырского районного совета ветеранов.