Как наладить жизнь людям освободившимся из мест лишения свободы, узнавал журналист газеты «Жыццё Палесся»

732

Конечно, хорошо, когда жизнь течет в спокойном и размеренном русле, и ничто не предвещает беды. Однако, к сожалению, бывает, что линия судьбы человека, по его же недальновидным поступкам, резко меняется, и места лишения свободы на определенное время становятся для него «домом родным». Однако, по прошествии установленного срока, выйдя на свободу, человек, зачастую, не может (или не хочет) наладить свою жизнь, встать на «прочные рельсы».

Как ему и можно ли в этом помочь?

Мы беседуем с помощником прокурора Мозырского района, юристом 1-го класса Никитой Сергеевичем Ермоленко, который осуществляет надзор за исполнением законодательства в уголовно-исполнительной системе Мозырского района: ИК № 20, ИКОТ № 21, уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД.

– Никита Сергеевич, ситуации бывают разные. Так, один человек попадает в места лишения свободы по несчастливому стечению обстоятельств, по глупости, можно сказать. Пребывая в «казенном доме», он считает дни до освобождения, мечтая, выйдя на свободу, больше никогда не совершать противоправных действий.

Для другого же осужденного, колония – это уже «место встречи, которое изменить нельзя». Здесь он проводит почти всю свою сознательную жизнь. У такого – свои понятия, свои законы. Например, я был знаком с человеком, который через несколько дней после того, как в очередной раз освобождался из мест лишения свободы, преднамеренно совершал кражу, чтобы вновь отправиться туда. «У меня в колонии друзья, там кормят, спать есть где, а что здесь: ни дома, ни семьи…» – такой была его правда. Наверное, каждый освободившийся из мест заключения человек нуждается в конкретной, индивидуальной помощи?

– Безусловно. Очень многое зависит от того, как настроен, к какому образу жизни склонен сам осужденный. Попав в колонию, он дает письменное обязательство быть правопослушным, добросовестно трудиться, оказывать помощь в благоустройстве территории и т.д. Если так и происходит, то по истечении определенного срока рассматривается вопрос об условно-досрочном освобождении такого осужденного либо замене существующего наказания на более мягкое.

Если же человек ведет себя плохо, нарушает порядок и условия отбывания наказания и подбивает к этому других осужденных, то за каждое нарушение ему объявляется выговор, накладывается взыскание. Осужденный попадает в штрафной изолятор, а затем – и в помещение камерного типа. Если и после этого еще совершает какое-либо правонарушение, то, по ст. 411 УК Республики Беларусь может получить «надбавку» к своему сроку…

– Потом такие отдельные освободившиеся из мест заключения граждане даже умудряются не доезжать до места назначения. Ситуация знакома: получив после освобождения определенную денежную сумму, они садятся в поезд, выпивают, дебоширят, и вследствие этого помещаются в ИВС.

И все начинается по новому кругу… Однако, если вести все-таки речь о людях, которые оказываются на свободе, в любом случае они испытывают определенные адаптационные трудности. Но не попадают ли они в «безвоздушное пространство», оказываясь никому не нужными в нормальном обществе, просто лишними?

– Конечно же, нет. Освобождению осужденных от отбывания наказания предшествуют подготовительные мероприятия, которые начинаются задолго до освобождения. Подготовка осужденного к освобождению имеет значение применительно к лицам, отбывающим наказание, связанное с изоляцией от общества либо вне постоянного места жительства. Эти лица провели определенное время в условиях изоляции от общества, вдали от семьи, от бывшего места работы, от привычной для них обстановки, прервались многие социальные связи. Поэтому подготовка к освобождению должна способствовать их социальной адаптации после прибытия к месту жительства.

Подготовка к освобождению длится в течение всего времени отбывания наказания. Осужденный получает новую специальность, осваивает трудовые навыки, повышает общеобразовательный уровень – все это облегчит трудоустройство после освобождения, даст возможность лучше организовать свой быт. Свидания, посылки, передачи, телефонные переговоры с родными и близкими позволяют сохранить связи с семьей, препятствуют ее распаду. Воспитательная работа, которая проводится с осужденными, направлена, в частности, на привитие навыков общения с людьми, законопослушного поведения в обществе.

– Какая работа в этом плане проводится в исправительной колонии № 20?

– В учреждении создана и функционирует «Школа социальной адаптации», деятельность которой направлена на подготовку к этому важному в жизни каждого отбывающего наказание моменту. С осужденными еженедельно проводятся занятия, им объясняется, с какими трудностями они могут столкнуться при решении вопросов трудового, бытового и жилищного характера. В школе выступают сотрудники всех служб колонии, священнослужитель, представители управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района, ОО «Матери против наркотиков», ОО «Анонимные алкоголики».

Ежеквартально проводятся выездные заседания наблюдательной комиссии Мозырского райисполкома, на которых рассматриваются вопросы бытового и трудового устройства. Осужденные информируются о потребности в рабочей силе всех регионов Республики Беларусь.

Перед освобождением с осужденными должна проводиться целенаправленная работа, помогающая решить конкретные проблемы, которые встают перед ними после выхода на свободу. Уголовно-исполнительное законодательство обязывает начинать такую работу не позднее, чем за три месяца до истечения срока наказания осужденного. Администрация учреждения через территориальные органы внутренних дел и управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполкомов принимают меры по решению всех вопросов. При организации работы по оказанию помощи осужденным администрация ИК № 20 организует предоставление осужденным интересующей их информации, выявляет лиц без определенного места жительства и иных осужденных, нуждающихся в оказании помощи социально-бытового характера, взаимодействует с ОВД по вопросам установления возможности проживания осужденного по избранному им месту жительства в Республике Беларусь, а также с органами по труду, занятости и социальной защите – по вопросам оказания содействия в трудовом устройстве осужденных после освобождения. При необходимости осуществляется взаимодействие по вопросам трудового и бытового устройства осужденных с местными исполнительными и распорядительными органами (их структурными подразделениями), другими организациями, родственниками осужденных или иными лицами.

В случаях, если осужденный является лицом без определенного места жительства, либо если жилое помещение, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у осужденного по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь, было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, а равно стало непригодным для проживания по иным причинам, либо осужденный утратил право пользования таким жилым помещением, администрация учреждения направляет соответствующие материалы в местные исполнительные и распорядительные органы для рассмотрения вопроса об оказании помощи в предоставлении осужденному жилого помещения или места для временного проживания, а также в другие организации, оказывающие помощь лицам без определенного места жительства.

Колония обеспечивает освобожденных лиц денежными средствами на приобретение проездных документов и продуктов питания, необходимых для проезда к месту жительства в пределах Республики Беларусь. При отсутствии у освобожденных лиц собственной одежды, обуви и средств на их приобретение администрация колонии обеспечивает одеждой и обувью по сезону. Освобожденным лицам с учетом их материального положения и на основании анализа возможностей получения ими помощи от родственников, перспектив трудоустройства после освобождения, наличия места жительства, иных обстоятельств по их заявлению и по решению начальника учреждения, может быть выдано единовременное денежное пособие в размере до 5 базовых величин.

– Отбывая наказание в ИК № 20, осужденные одновременно имеют возможность приобретать профессии, востребованные на рынке труда в училище, расположенном на территории колонии. После освобождения, если имеющаяся специальность оказывается невостребованной, предлагается пройти переобучение. В общем, человека, освободившегося из колонии, не бросают на произвол судьбы. А какие действия должны исходить и от него?

– Первое, что нужно сделать, – это прийти в уголовно-исполнительную инспекцию РОВД (по месту жительства) и как лицо, ранее судимое, встать на учет на период действия судимости. Если за время пребывания в колонии у человека было много нарушений, ему устанавливается превентивный надзор. В этом случае, его жизнедеятельность будет ограниченной непосещением увеселительных заведений, нахождением дома после 22.00 и т.д. Если же правила превентивного надзора нарушаются 4 раза, человек привлекается к уголовной ответственности по ст. 421 УК Республики Беларусь (наказание – арест или лишение свободы сроком до 1-го года).

– Никита Сергеевич, в связи с вышесказанным, что мы можем пожелать людям, освободившимся из мест лишения свободы, желающим наладить жизнь?

– Именно этого здорового желания всё исправить и начать жить с чистого листа. Честно трудиться, вести законопослушный образ жизни. Человеку дается прекрасный шанс на новую жизнь. Но, если он не захочет изменить свою иждивенческую психологию (хочу пить, гулять, а работать не буду), то кто же сможет за него это сделать!?

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: