Палаточный лагерь «Полесская радуга-2022» вновь объединил инвалидов Гомельской области

Это мероприятие для молодых людей с ограниченными возможностями проводится уже в 12-й раз, став для его участников не только традиционным, но и долгожданным.

Его учредители и организаторы – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, учреждение «ТЦСОН Мозырского района», областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», Мозырская районная организация РОО «Белая Русь». Площадкой для 12 команд территориальных центров социального обслуживания населения из районов Гомельщины стал санаторий «Сосны» ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Форум дает прекрасную возможность проявить свои лучшие человеческие качества, поэтому можно только приветствовать участие в качестве волонтеров активистов Молодежного парламента; по доброй традиции всегда готовы помочь нашим гостям добросердечные волонтеры Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

«Самое важное, что мы сегодня видим лица тех воспитанников, которые принимали участие в первых фестивалях, – отметил Петр Шутько, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. – Это говорит о его востребованности. Конкурс не останавливался даже в пандемию – проводился в онлайн-режиме. И, несмотря на дружеский характер состязаний, команды к нему готовятся очень серьезно. Но проигравших точно не будет!».


2022 год объявлен Годом исторической памяти, поэтому неслучайна заявленная тема – «Зов предков». Зов может прозвучать как из середины XX века, так и из рыцарского Средневековья, что и продемонстрировали команды, красочно оформив свои подворья.

«Мозырская районная организация РОО «Белая Русь» в ходе проведения акции под девизом «Белая Русь за здоровую нацию!» принимает сегодня участие в этом фестивале, – комментирует Наталья Тишкова, председатель Мозырской районной организации РОО «Белая Русь», главный врач Мозырской центральной городской поликлиники. – В Беларуси благодаря поддержке Президента создана многоуровневая система поддержки для людей с ограниченными возможностями. Поэтому наш долг – поддержать таких людей, чтобы они чувствовали себя полноценными и вели активную жизнь». Добавим, что по еще одной хорошей традиции участники состязаний обязательно получат призы от организации «Белая Русь».


«Сегодня «Полесской радуге» 12 лет, – рассказывает Ирина Соловей, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, председатель Мозырской районной организации ОО «Белорусский фонд мира». – Первый форум состоялся по инициативе Мозырского района, и все эти 12 лет в организации этого мероприятия активно участвует Белорусский фонд мира, оказывая в том числе и спонсорскую поддержку. Мир, дружба, добро, милосердие, сопереживание – всё это необходимо людям с ограниченными возможностями. Эти парни и девушки очень талантливы, жизнерадостны и открыты к миру. Поэтому хочется верить, что «Полесская радуга» будет жить всегда!».


Конкурс биваков, кулинарное состязание «Кухня без кухни», защита костюма из бросового материала, музыкально-творческое соперничество «Семейный совет» позволяют проявить себя всей команде и каждому участнику в отдельности. Танцевально-игровая программа даст возможность не только отдохнуть и развлечься, но и познакомиться поближе с участниками других команд.

Участники, жюри, зрители, болельщики еще раз убедились, что многие наши мечты кажутся поначалу невозможными, потом – маловероятными, а затем, когда мы пробуждаем свою силу воли, они становятся неизбежными.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.