Портной мозырских дорог

Машинист смесителя асфальтобетона 6-го разряда филиала «Мозырское ДРСУ-186» Александр ЛЕВИЦКИЙ вот уже 18 лет успешно управляет процессом по производству асфальта.

Лето – горячая пора не только для дорожных рабочих, но и для тех, кто поставляет им материалы. Производством асфальтобетонных смесей и материалов для ремонта дорог в Полесском регионе занимается филиал «Мозырское ДРСУ-186». Само географическое положение Мозырского района уникально настолько, что работа здесь очень специфична, и выполнить ее качественно и в срок могут только настоящие профессионалы своего дела. К ним можно смело отнести и Александра Левицкого, который легко управляет установкой по выпуску асфальтобетона.

Еще будучи школьником, Александр нередко бывал у отца на работе в ДРСУ-186 и постепенно изучал технологические процессы. Поэтому после службы в армии молодой человек пошел по стопам отца. Устроившись в ДРСУ-186, сперва был простым дорожным рабочим, который ремонтировал тротуары и остановки. Позже попал в строительную бригаду по установке и замене бордюров, после чего перевелся на асфальтобетонный завод грохотовщиком. Успешно отработал там полгода. И руководство предприятия приняло решение отправить Александра Левицкого на обучение в Минск на машиниста смесителя. К тому времени уже было известно, что на заводе к запуску готовится асфальтосмесительная установка ДС-185.

«Первый год пришлось работать вручную, – рассказывает Александр. – Всем процессом управлял с помощью рычагов и кнопок. Было сложно. Но вместе с тем приобрел полезный опыт. Сейчас процесс автоматизирован. На мониторе показаны все процессы, происходящие на установке».

О своем выборе профессии наш герой нисколько не жалеет. Говорит, что работу полюбил, так как она приносит не только внутреннее удовлетворение, но даже и чувство гордости.

«Всегда приятно пройти или проехать по ровной асфальтированной дороге, осознавая, что она, можно сказать, сделана собственными руками, – говорит машинист смесителя. – В такие моменты даже немного горжусь собой, результатом своего труда. С другой стороны, на тебе лежит огромная ответственность за качество производимого продукта. Иногда, замечая профессиональным взглядом на дороге ту или иную небольшую ямочку, начинаю переживать и делать соответствующий анализ своей работы».

Начальник участка Артем Вовк отмечает у своего подопечного такие качества, как исполнительность и ответственность. По его словам, такие работники – настоящая находка для предприятия. Он настолько добросовестно относится к своей работе, что переживает за всякую мелочь. И всегда обижается, когда ему говорят, что асфальт неважного качества. На это он с уверенностью говорит: « У меня плохого асфальта не бывает. За его качество отвечаю!»

Сергей БОРОВИК. Фото автора.