С 1 сентября в школы возвращается допрофильная подготовка. Для чего, пояснил Министр образования

Министерством образования разработаны новые методические указания для всех учреждений общего среднего образования, которые предусматривают, что с 1 сентября 2022/2023 учебного года в школы возвращается допрофильная подготовка. Об этом заявил Министр образования Андрей Иванец.

«На уровне 8-9-го класса во всех школах директора смогут формировать допрофильные классы. Это необходимо делать для того, чтобы к моменту окончания 9-го класса молодые люди могли либо сделать выбор своей дальнейшей траектории обучения — получения рабочей профессии, либо продолжать обучение на третьей ступени общего среднего образования — идти в 10-11-й класс и делать осознанный и подготовленный выбор профиля. Тогда во время обучения в профильном 10-11-м классе ребята смогут получить дополнительные углубленные знания по выбранному предмету», — рассказал министр.

В современных реалиях Министерство образование нацелено на то, чтобы профильную подготовку преимущественно осуществлять на уровне 10-11-го класса. Это сделано для того, чтобы на заключительных этапах учебы в школе учащийся начал осваивать теоретическую базу, а уже с самого начала обучения в вузе — практическую. Те школьники, у которых дополнительная нагрузка в виде профильных предметов отсутствует, будут ориентированы на освоение навыков, необходимых для получения рабочих специальностей.

«Мы сегодня много говорим про практикоориентированность высшего образования и про то, что практические занятия студентов должны начинаться уже с первого курса. Это значит, что во многом теоретическую подготовку они должны получать на уровне 10-11-го класса. Более того, тот подход, который в настоящее время уже реализуется в наших школах в рамках непрофильных классов на третьей ступени образования, а именно получение рабочей профессии, будет точно так же продолжен. То есть ребята, обучающиеся в 10-11-м классе и не имеющие дополнительной нагрузки в виде профильных факультативных предметов, должны получать профессию. А сегодня есть возможность выбрать из более чем 100 рабочих профессий. При этом подготовка осуществляется либо на базе учреждений общего среднего образования, там, где есть соответствующая материально-техническая база и кадры, либо на базе колледжей, преимущественно мы ориентируемся на этот уровень, где осуществляется профильная подготовка соответствующих специалистов», — отметил он.