«С такими друзьями и врагов не надо»

Женский взгляд на политику с Анной Литаш.

Каждый день мы слышим заявления какого-нибудь западного политика или функционера о безграничной поддержке свободной, демократичной, европейской Украины. Эпитетов, которыми они снабжают свои речи, не сосчитать. А по факту они превратили огромную страну в полигон для утилизации устаревшего вооружения, апробации тактики с использованием новейших видов оружия, выкачивания оставшихся ресурсов и получения прибыли. Справедливости ради, украинская власть охотно им в этом помогает.


Напомню, что вся оказываемая западными странами «помощь» – это кредиты. Кто их будет отдавать? Явно не те, кто сейчас загоняет страну в долговую яму. Зеленский и его свита соглашаются на любые условия и стараются выжать максимум из момента: они ведь тоже хотят заработать. Еврокомиссия затягивает решение о выдаче нового кредита из-за опасений, что Украина просто не сможет выплатить долг (неужели начинают прозревать?). Поэтому украинские власти готовы идти на любые шаги, только бы переубедить партнеров. Вывезти продовольствие и спровоцировать в будущем голод в стране? Пожалуйста. Что ж не помочь белым людям накопить запасы продуктов питания, им нужнее. Бросить на убой одних украинцев, чтобы они стирали с лица земли других вместе с населенными пунктами? Почему бы нет, если это поможет выбить из партнеров кредиты и вооружение. Вывезти золотой запас в Польшу и предоставить полякам особый правовой статус на территории Украины? Вообще не проблема, именно так и поступают власти независимого государства. О чем речь, если они согласились на кредит в 40 млрд долларов, который США выделят на очень интересных условиях: большая часть этих средств пойдет на помощь ВС и ВПК Америки, восполнение запасов вооружения США, мировую продовольственную безопасность, модернизацию Пентагона и поддержку союзников по НАТО, консультации специалистов, на организацию безопасности американских посольств, на отслеживание минфином США имущества российских олигархов, на исследования военной ситуации в Украине. С последним там все хорошо: ситуацию на Украине уже давно освещает НКО «Институт изучения войны» под началом Кимберли Каган, невестки заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. А говорят, что в демократической Америке нет коррупции и кумовства. Ну-ну.

С украинскими беженцами ситуация тоже удручающая. Кого-то переселяют в тюрьмы, кого-то без объяснения причин выселяют из жилья. Центры помощи во Франции с июля ограничили их прием до 10 человек в день. Великобритания грозит выселять нелегальных мигрантов в Руанду. Прекрасная Америка вообще не торопится принимать украинских беженцев. Перечислять факты, свидетельствующие об их незавидной судьбе в западных странах можно бесконечно. Беларусь, может, и не такая «богатая», как вожделенная Европа, но у нас в тюрьмах никого не размещают и на улицу не выгоняют, и уж тем более не относятся к украинцам, как к людям второго сорта. Так кто здесь друг, а кто враг?..