Сергей Боровик: «Испытание опасностью, или Пешком по обочине»

В нашем городе в последнее время теме благоустройства уделяется повышенное внимание. Появляются новые транспортные развязки, ремонтируется старое дорожное покрытие, благоустраиваются скверы и бульвары. Всё это замечательно. Но, как правило, это происходит в центре города или в густонаселенных микрорайонах. А как быть тем, кто живет на окраине города или в пригороде?

Недавно в редакцию обратился читатель газеты Степан Дмитриевич. Нередко он, как и многие жители города, ходят за покупками в один из супермаркетов, который расположен на автодороге, ведущей к ОАО «Мозырьсоль». И каждый раз, отправляясь в торговый объект, ему приходится испытывать неудобства, а иногда и преодолевать препятствия в непростых условиях. Дело в том, что на всей протяженности участка от перекрестка в районе МЭС до магазина нет не то что тротуара, а даже пешеходной дорожки. А ведь многие люди добираются пешком не только в магазин, но и на работу на близлежащие предприятия. Кроме того, с одной стороны вдоль трассы расположены дома частной застройки, куда также ходят жители. К слову, поток людей на этом отрезке с каждым годом увеличивается. Об этом нам рассказали в Госавтоинспекции, сотрудники которой периодически несут там дежурство. По их мнению, опасность заключается в том, что граждане зачастую идут по краю проезжей части, так как обочина не приспособлена к движению пешеходов. Особенно это касается зимнего периода, когда сугробы снега на обочине вынуждают людей выходить на проезжую часть. А если учитывать, что на этом участке, протяженностью около километра, нет ни одного уличного фонаря, то поход превращается в серьезное испытание как для пешехода, так и для водителей, которым в кромешной темноте сложно разглядеть силуэт человека.

В этом я убедился лично, когда прошел пешком по указанному маршруту. Действительно, проблема существует. Да, летом в сухую погоду еще можно пройти по обочине, не создавая помех транспорту и не подвергая свою жизнь опасности. А как быть в осенне-зимний период, когда на обочине грязи по колено или сугробы снега, а вокруг темнота хоть глаз выколи? Здесь бы остаться в живых, не попав под колеса летящих на большой скорости автомобилей. К слову, случаи наезда на пешеходов на этом участке уже были. Но ситуация не меняется. И если положить асфальтированную дорожку пока не представляется возможным, то хотя бы несколько осветительных столбов или фонарей там точно не будут лишними. Ведь скоро осень…