Совет мозырянам: как полить огород и не получить штраф

С началом летнего сезона резко возрастает расход воды. Причина известна – садоводы и огородники поливают свои участки, стремясь как можно скорее добиться первого урожая. И сразу возникает несколько проблем.

Одна из них – снижение давления воды, подаваемой централизованно, недостаточное для удовлетворения всех нужд потребителя. Это касается как городских, так и сельских систем подачи воды. Нерациональное использование воды в частном секторе может повлечь за собой перебои с ее подачей во всем городе и районе. За счет того, что увеличивается разбор, давление в трубе падает, и воды жителям многоэтажных домов не хватает.

В целях обеспечения бесперебойного режима подачи питьевой воды ГП «Мозырский райжилкомхоз» не рекомендует использовать шланги для полива садов и огородов из системы центрального водоснабжения в период с 15 мая по 31 июля включительно с 6.00 до 22.00.

Следующая проблема – это самовольное подключение к системе централизованного водоснабжения и использование шлангов для полива огородов в обход приборов учета расхода воды, либо при их отсутствии, что является нарушением Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Беларуси. В случае выявления подобных фактов в соответствии с пп. 52, 53.5 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах Республики Беларусь» нарушителям будет производиться начисление за объем воды, определенный по пропускной способности трубы ввода. На сегодня наказание в виде штрафа в размере от 764,01 руб. до 6856,76 руб. Сумма немалая. Стоит ли рисковать?

Сообщаем, что в настоящее время контролеры абонентского отдела цеха водопроводно-канализационного хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз» проводят внеплановые рейды по микрорайонам индивидуальной застройки и в населенных пунктах Мозырского района на предмет проверки самовольных подключений и незаконного полива огородов в обход приборов учета расхода воды.

За июль 2022 года мобильными бригадами выявлено уже 13 правонарушений, из них 3 – за самовольное подключение к центральной системе водоснабжения и 10 – за присоединение шлангов для полива приусадебных участков при отсутствии индивидуальных приборов учета расхода воды, шлангов к уличным водоразборным колонкам.

Уважаемые жители г. Мозыря и Мозырского района, берегите воду!

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз».