ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

Продолжающаяся во всем мире вспышка опасного заболевания требует скоординированных международных ответных действий.

«Чрезвычайная ситуация» – это наивысшее предупреждение, которое может выдать Всемирная организация здравоохранения, сообщает BBC.

ВОЗ определяет чрезвычайную ситуацию мирового масштаба как «чрезвычайное событие, которое представляет собой риск для общественного здравоохранения в других государствах из-за международного распространения болезни и потенциально требует скоординированных международных ответных действий».

В настоящее время зарегистрировано более 16 тыс. случаев в 75 странах, заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. Нынешняя вспышка сосредоточена в Европе, жертвами ее стали пять человек.

На сегодняшний день есть только две другие подобные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения — пандемия коронавируса и давняя борьба с полиомиелитом.

Комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ не смог прийти к единому мнению о том, следует ли классифицировать вспышку обезьяньей оспы как глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Однако вспышка быстро распространилась по всему миру и, по решению Всемирной организации здравоохранения, действительно вызывает международную озабоченность.

О новых способах заражения оспой обезьян было известно очень мало, это позволило заболеванию распространиться.

«По оценке ВОЗ, в глобальном масштабе и во всех регионах, риск оспы обезьян умеренный, за исключением европейского региона, где мы оцениваем риск как высокий», — сказал глава добавил глава ВОЗ.

По словам доктора Тедроса, существует также явный риск дальнейшего международного распространения и декларация поможет ускорить разработку вакцин и реализацию мер по ограничению распространения вируса.

ВОЗ также выпускает рекомендации, которые, как она надеется, побудят страны принять меры для того, чтобы остановить передачу вируса и защитить тех, кто подвергается наибольшему риску.

Оспа обезьян была впервые обнаружена в Центральной Африке в 1950-х годах.

Начальные симптомы оспы обезьян обычно включают высокую температуру, опухание лимфатических узлов и волдыри, сыпь или поражения, напоминающие ветряную оспу.

Сергей КИРИК,  1prof.by

Фото из открытых интернет-источников