За сопротивление милиционерам в отношении мозырянина возбуждено уголовное дело

30 июня, находясь на маршруте патрулирования на улице Рыжкова, сотрудники патрульно-постовой службы милиции РОВД совместно с военнослужащими войсковой части 5525 обратили внимание на компанию из четырех человек, которые были изрядно пьяны и вели себя вызывающе.

На замечания правоохранителей и требование пройти для разбирательства ответили агрессией. Особенно усердствовал 43-летний мужчина: в пьяном угаре высказывал нецензурную брань и бросался на сотрудников. Патрульные применили спецсредства и надели на дебошира наручники. Однако это его не успокоило. Во время личного досмотра он ударил головой одного сотрудника в область лица, а другого сотрудника – ногой. Вся компания была доставлена в РОВД для разбирательства.

Следователи возбудили в отношении мозырянина уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Он был помещен в ИВС. Ранее мужчина неоднократно привлекался к ответственности за различные административные правонарушения, а в 2016 году судим по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

ОВД Мозырского райисполкома предупреждает, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности. Санкции статей по сопротивлению, насилию либо угрозе применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Для сведения:

Статья 364 УК Республики Беларусь. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо мести за выполнение служебной деятельности – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 19.1. КоАП Республики Беларусь. Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до ста базовых величин, или административный арест.

Александр ИЛЬЮК,
заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома,
подполковник милиции.