В Гомеле отмечают 140-летие со дня рождения Янки Купалы

Сегодня, 7 июля, исполняется 140 лет со дня рождения первого народного поэта Беларуси, драматурга, публициста, академика Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Украины Янки Купалы, пишет «Белка».

Напомним, что настоящее имя Купалы – Иван Доминикович Луцевич. Родился будущий классик в  деревне Вязынке Минской области в семье обедневших белорусских шляхтичей. С детства помогал отцу, был приучен к тяжёлому и интенсивному труду, но всегда выкраивал свободное время для самообразования.

Первые стихи – сентиментально-романтические – были написаны по-польски (1902). Решение писать по-белорусски в то время было смелым шагом. «Мова» всё ещё находилась под запретом, надеяться на публикацию не приходилось. Сам Купала писал об этом в своей автобиографии так:

«В 1904 году попадаются мне в руки белорусские прокламации и революционные брошюры на белорусском языке. Это окончательно решило, что я белорус и что единственное моё предназначение – служить своему народу всеми силами своей души и сердца».

Тогда же молодой поэт Луцевич и написал первое произведение по-белорусски «Мая доля».

Через год в первом опубликованном на белорусском языке стихотворении «Мужык» появляется новый для белорусской литературы герой, который заявляет о себе с гордостью и с чувством собственного достоинства. Стихотворения были подписаны псевдонимом «Я.Купала», связанным с народной легендой о приносящем счастье цветке папоротника, расцветающем в ночь на Ивана Купала. Псевдоним этот как нельзя лучше подошёл к творчеству начинающего литератора, который постоянно обращался к традициям, фольклору, истории своего народа.

Занимался Купала и литературными переводами. В частности, им в 1919-м впервые на белорусский язык переведён древнерусский памятник «Слово о полку Игореве».

В том же году он переехал в Минск, и здесь из-под его пера вышли такие произведения, как «Раскіданае гняздо» и «Прымакі», «Магіла льва» и «Курган». Были среди этих произведений и «Тутэйшыя» – пьеса, которая принесёт Янке Купале честь и славу, правда, через десятилетия.

Связь с Гомелем

Янка Купала не раз посещал Гомель. В декабре 1927 года и феврале 1930-го он приезжал в составе бригады белорусских писателей, а в апреле 1936 года на литературном вечере в ДК железнодорожников поэт читал свои стихи и отрывки из поэмы «Над ракой Арэсай».

В Гомеле имя Янки Купалы носят улица и филиал городской библиотеки на улице Чонгарской Дивизии, а также сквер в Советском районе, где установлен бюст народного поэта. Сегодня там собрались поклонники его творчества, поэты и писатели, чтобы возложить цветы и почтить память сына нашей земли.

А в городской библиотеке имени А.Герцена открылась выставка, посвящённая 140-летию Янки Купалы и ещё одного народного поэта Беларуси Якуба Коласа (круглая дата в ноябре). «З вамi лятуць i душа i голас» –  это более 40 графических зарисовок к произведениям белорусских классиков. Свои самые любимые стихи, поэмы, пьесы на «мове» проиллюстрировали будущие дизайнеры. Вход на выставку свободный.