Проезд для школьников не будет бесплатным всё лето

Вопрос необходимости продления бесплатного проезда на время летних каникул обсудили на совещании у председателя Гомельского облисполкома, сообщает telegram-канал «Гомельщина официально».

Эта тема была поднята многодетной мамой из Гомельского района. Она просила отрегулировать нюансы бесплатного проезда для детей и продлить его сроки на июль и август. Её взял на контроль глава области Иван Крупко.


Была создана специальная комиссия, которая после всестороннего изучения этого вопроса пришла к выводу, что подобные меры ударят по транспортным организациям, а они и без того дотационные. В настоящее время окупаемость общественного транспорта на городских автобусных и троллейбусных маршрутах в среднем составляет менее 60 %. А еще два месяца бесплатного проезда будут стоить порядка 3 миллионов рублей, которые могли бы быть направлены на ремонт и приобретение подвижного состава.

К слову сказать, ни в одной другой области бесплатной льготой на проезд в июле–августе школьники не пользуются. Кроме того, есть обоснованное беспокойство за бесконтрольное перемещение школьников.

Тщательно изучив все нюансы этого вопроса, специально созданная комиссия пока не видит возможность его положительного решения.

Напомним, с 2017 года школьники и учащиеся, получающие специальное образование, пользуются льготами на проезд. С 1 сентября по 30 июня у них есть право на бесплатный проезд в автобусах, троллейбусах и метро от места жительства к месту учебы и обратно. Нужно только предъявить справки установленного образца из учреждения образования. Более того, в Гомельской области этот документ является основанием и для бесплатного проезда к местам проведений занятий по интересам, спортивных секций, кружков.