Сегодня с рабочим визитом на Мозырщине – председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская

В Мозырском районном исполнительном комитете она провела прием граждан по личным вопросам и приняла участие в совещании, на котором были заслушаны отчеты антикризисных управляющих по делам экономической несостоятельности, иначе – банкротству.


На прием пришли два заявителя. Один из вопросов касался земельного законодательства: гражданка просила дать правовую оценку конфликтной ситуации, возникшей межу соседями. Второй – об организации работы экономического суда: местный юрист выступил с предложением организовать семинар для юридических служб района. Вопросов назрело множество, необходимы пояснения, что называется, из первых уст. Наталья Сарнавская признается, что с таким предложением во время приема к ней обратились впервые, но идею правового ликбеза она поддержала – экономический суд готов работать над повышением правовой грамотности мозырских специалистов, семинар будет организован.

После приема – совещание, на котором антикризисные управляющие мозырских предприятий, находящихся в периоде санации, отчитывались о проделанном: что получилось, что нет и почему. В настоящий момент таких 4: ОАО «Мозырьпиво», «Мозырский спиртоводочный завод», «Мозырский авторемонтный завод», «Мозырьпромсторой».


Наталья Сарнавская приводит цифры: в Гомельской области процедуру санации проходят 17 организаций, пять из них – негосударственной формы собственности. Большинство из них уже встало на ноги и раньше времени выполняет программу санации – речь о погашении налогов, задолженности по зарплате, взносов в ФСЗН, кредитов и прочих платежей. Опыт региона по оздоровлению убыточных предприятий признан успешным на республиканском уровне. Благодаря своевременному вмешательству экономика не теряет производства, а люди – рабочие места. Одним из удачных примеров она называет Мозырский авторемонтный завод. На предприятии изыскивают средства для модернизации: без обновления технического парка движение вперед невозможно. Впрочем, на каждом санируемом предприятии подвижки есть.


«С учетом сегодняшних реалий сохранить рабочие места, обеспечить людей работой и зарплатой архиважно. Мы стремимся спасти от ликвидации буквально каждое предприятие, лишних у нас нет – все нужны, везде работают люди. Мне нравится, какую позицию занимает Мозырский райисполком в этом вопросе: руководство района всеми силами способствует восстановлению платежеспособности предприятий, которые оказались в сложной финансовой ситуации. И, нужно сказать, у нашей совместной работы есть положительный эффект. Нет причин для ликвидации. Все управляющие активно занимаются развитием производства. Зарплата выплачивается – всё благодаря работе исполнительной власти, прежде всего.


Хочу обратиться ко всем субъектам хозяйствования: не нужно бояться работать с предприятиями в период санации. Многие не понимают значения этого слова. Это период оздоровления предприятия, на протяжении которого временно приостанавливаются выплаты по долгам, назначается антикризисный управляющий, появляются дополнительные преференции. И если новое руководство грамотно сработает и воспользуется всеми предоставляемыми государством льготами, то платежеспособность удастся восстановить», – резюмировала Наталья Сарнавская.

Ольга АРДАШЕВА, Фото автора.