Андриевич: «Зов Полесья» — фестиваль, демонстрирующий уникальную культуру и традиции полешуков

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» — проект, демонстрирующий уникальную культуру и традиции полешуков.

«В Беларуси проводится много фестивалей и все они особенные. Но, на мой взгляд, «Зов Полесья» — это уникальный фестиваль, как уникальна культура и традиции полешуков. Что вызывает большой интерес у туристов. Притягивает древний Туров, Кудричи, сама харизма Пинска. Особенность полешуков не только в говоре, сама атмосфера жизни в прошлые столетия, когда они были окружены водой, жили на небольших кусочках земли, создавала такую камерную, уникальную культуру, традиции каждой деревни. И говор, и те ремесла, которые там развивались. Думаю, что, как и ранее, в Год исторической памяти (а историческая память — это код человека) эта тема будет широко раскрыта на фестивале», — сказал БЕЛТА Владимир Андриевич, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации.

Начальник управления подчеркнул: программа фестиваля насыщенна и разнообразна, и традиционно у журналистов будет много работы.

«Активно идет информация с приглашением участников, зрителей, туристов, которые, на мой взгляд, получат большое удовольствие от того, что там увидят и ощутят, — отметил он. — Кроме этого, в Год исторической памяти Министерство информации с нашими торговыми предприятиями «Белкнига», «Белсоюзпечать» представят широкую палитру книг, посвященных Году исторической памяти. Фестиваль проходит в преддверии нового учебного года. Участники и гости фестиваля могут приобрести разнообразные учебники, тетради, письменные принадлежности».

Владимир Андриевич уверен, посетив однажды этот регион, многие пожелают приехать сюда вновь, чтобы в очередной раз ощутить дух этой земли.

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» пройдет 20 августа. Традиционно раз в два года он проходит в живописном агрогородке Лясковичи. Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов. В этом году помимо традиционных Лунинецкого, Пинского и Столинского районов культуру и быт регионов Припятского Полесья на фестивале впервые представят Ивановский район и Пинск.

Как всегда, программа фестиваля насыщенная. В частности, запланированы выступления профессиональных и аутентичных коллективов, работа интерактивных площадок, мастер-классы от ремесленников, презентация подворьев «Палескі кірмаш». Кроме того, пройдет конкурс красоты и грации «Палеская прыгажуня», гала-концерт открытого конкурса «КаверХорШоу», будет работать интерактивная площадка «Партызанскі край», запланирован фестиваль и рыцарские бои, водное флайборд-шоу, разнообразные игры и аттракционы, дискотека. Предусмотрен и праздничный фейерверк.