Чем особенна вступительная кампания 2022 года?

Поступление в вуз – волнительное время как для абитуриентов и их родителей, так и для руководства университетов. Чем интересна нынешняя кампания, рассказываем в нашей подборке.

Самый большой конкурс

В этом году наблюдается особая популярность сельскохозяйственных специальностей среди абитуриентов. К примеру, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на некоторых специальностях был конкурс даже среди абитуриентов с целевыми направлениями.

Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Рубец, всего подано 895 документов. Эта цифра промежуточная, так как еще продолжается набор на платную форму обучения. В этом году планируем набрать почти 1 тыс. студентов на бюджетную и платную формы обучения

В этой вступительной кампании нововведением для аграрных вузов стал прием абитуриентов по целевой подготовке без вступительных испытаний на сельскохозяйственные специальности. По словам ответственного секретаря приемной комиссии, новая норма оказалась очень востребована у абитуриентов, а по отдельным специальностям пришлось проводить конкурсный отбор среди абитуриентов с целевыми направлениями, потому что желающих поступить было больше предложенных академией мест. Правда, на нескольких специальностях всё же отмечен недобор. Среди них «Зоотехния», «Защита растений», «Овощеводство» и «Почвоведение».

Проходные баллы стали выше

Для Академии МВД нынешняя вступительная кампания отметилась ростом баллов на всех специальностях.

В этом году на бюджетную форму обучения зачислено 440 человек. Самой востребованной оказалась специальность «Правоведение» по специализациям «Оперативно-розыскная деятельность» и «Судебно-следственно-прокурорская деятельность». Именно на эту специальность зачислен абитуриент с наивысшим баллом – 352. Более 300 баллов набрали 33 абитуриента. Наивысший проходной балл – 337 – составил для девушек на специальность «Судебные криминалистические экспертизы». Для юношей на эту же специальность наивысший проходной балл составил 265. Наименьший проходной балл – 202 – определен на специальность «Правоведение» (административно-правовая деятельность). Конкурс состоялся на все специальности и специализации.

Почти 7 человек на место

Среди абитуриентов Витебского государственного университета имени П. М. Машерова отметился небывалый ажиотаж на некоторые специальности: более 1,2 тыс. абитуриентов подало документы на 612 бюджетных мест.

Наиболее популярной специальностью дневной бюджетной формы обучения в этом году стало «Правоведение», где на одно место претендовали почти 7 человек – конкурс составил 6,67. Свыше 4,6 был конкурс на специальность факультета математики и информационных технологий «Программное обеспечение информационных технологий» и 4,6 – на «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)». В пятерку самых популярных также вошли «Дизайн» и «Психология». Общий конкурс на все специальности университета бюджетной формы обучения составил 1,73 человека на место.

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ
по информации БЕЛТА.