Как исполняется бюджет и обеспечиваются социальные гарантии в Беларуси в условиях санкций

Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал, как исполняется бюджет и обеспечиваются социальные гарантии в Беларуси в условиях санкций, в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в экспорте калийных удобрений, нефтепродуктов наблюдается замедление в связи с санкциями и определенными логистическими сложностями.

«Мы видим, что в денежном выражении недополучим где-то до Br1 млрд. Но логистические цепочки налаживаются, стоимость тех же калийных удобрений возросла в несколько раз, поэтому эта ситуация отыгрывается за счет увеличения цены. Кроме того, экспорт в Россию с учетом всех этих событий, естественно, увеличивается, коллеги переходят на наш рынок», — сказал Юрий Селиверстов.

Скриншот видео СТВ

По последним данным, сложился определенный дефицит республиканского бюджета, расходы превысили доходы примерно на Br1,9 млрд.

«Часть такого дефицита связана с недопоступлением отдельных платежей от экспорта. Но мы создавали в бюджете определенный резерв с учетом различных рисков. Что касается местных бюджетов, по ним планировался небольшой дефицит, а по факту сегодня порядка Br1,2 млрд профицита. Плюс Фонд социальной защиты населения — порядка Br600 млн профицит», — подчеркнул министр.

«По сути, это позволяло нам и после 1 января повышать базовую ставку для бюджетников хоть понемногу, но планово, с марта, апреля, мая. Сейчас идет речь об очередном повышении — с сентября. А по пенсиям уже принято решение пересчитать исходя из где-то 10%-го роста расходов на оплату труда, — это где-то до Br50 к пенсии добавят. Плюс на постоянной основе ввели надбавки медработникам, с 1 января увеличили размер пособия на оздоровление, которое к отпуску выплачивали. Каких-то особых проблем, которые бы не позволяли выполнять намеченные планы по росту заработной платы граждан, нет», — резюмировал Юрий Селиверстов.