Ловить можно хоть руками. С 29 июля вступили в силу новые правила рыболовства

Любители уже готовы забросить удочки, ведь нововведения, предусмотренные Указом № 284, существенно упростили лов, впрочем, говорить о вседозволенности не стоит.

За разъяснениями корреспондент «Гомельскай праўды» отправилась в областную организационную структуру охотников и рыболовов.

Территория не для аренды

По новым правилам, если берег водоема входит в границы деревни, аренду запретят, а там, где ее разрешат, в течение полугода необходимо создать благоприятные условия для организации платного рыболовства.

– Отныне арендатору недостаточно просто зарыбить водоем для последующего взимания оплаты, нужно привести береговую зону в порядок, установить контейнеры для сбора мусора и свое­временно его вывозить, – поясняет заместитель председателя областной организационной структуры охотников и рыболовов Алексей Коцур. – Ему не придется проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства раз в пять лет, но раз в три года необходимо будет подтверждать создание благоприятных условий для платного любительского рыболовства. 

Под контролем и без

Сохраняется норма, разрешающая в сутки выловить не более пяти килограммов рыбы или 30 экземпляров, но при этом она не распространяется на инвазивные виды.

– Рыболовы-любители должны знать, что с 29 июля новые правила снимают ограничения на вылов ротана-головешки, бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского. При этом установлена промысловая мера длины для подуста обыкновенного – 22 сантиметра. В улове рыбы, не достигшей промысловой меры, должно быть не более 20% от количества выловленных особей этого вида, – говорит Алексей Михайлович.

Он напоминает, что краснокнижные экземпляры рыбы, угря, а также другие виды, в отношении которых установлены ограничения и запреты, нужно с наименьшими повреждениями, независимо от состояния, незамедлительно выпустить в естественную среду обитания. В противном случае грозит серьезная ответственность.

Телевизоры, пауки, жаки

Новые правила снимают многие бюрократические ограничения. К примеру, разрешено оставлять орудия любительского рыболовства без присмотра в воде, а на самоловных устройствах, таких как ставки, жерлицы, кружки или колобашки, владельцу не нужно указывать фамилию и инициалы.

– В новые правила также внесли пункт о том, что рыбаки могут использовать экраны-телевизоры и пауки размером не более 1х1,5 метра и шагом ячейки до 30 миллиметров в количестве не более двух штук на человека. Однако сейчас уже подготовлен документ, исключающий этот пункт, – разъясняет Алексей Коцур. – Использование сетей разрешено при промысловом рыболовстве арендаторами и пользователями. Любителям-рыболовам можно использовать только подъемную сетку размером не более 1х1 метр и шагом ячейки менее десяти миллиметров для лова рыбы в качестве наживки.

Разрешено использовать нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, а также ружья и пистолеты при подводной охоте, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев.

– Не могу не сказать и о национальных орудиях любительского рыболовства, таких как жаки, топтухи, наставки, вентеря, мережи, коши, верши и иные, – продолжает заместитель председателя областной организационной структуры охотников и рыболовов. – На арендованных водоемах можно применять только одно такое орудие лова. Их разрешено хранить и продавать, но только с целью экспонирования, например, в музее или для украшения интерьеров. 

Полагается льгота

Новые правила расширяют перечень граждан-льготников при платном любительском рыболовстве. Отныне пенсионеры, воины-интернационалисты и дети до 16 лет смогут бесплатно рыбачить на платных водоемах. Для инвалидов I и II группы и местных жителей льготы по-прежнему сохраняются.

Если вы являетесь членом БООР с членским билетом и оплаченными взносами, то ловить разрешается разными орудиями любительского рыболовства с крючками от шести до десяти штук одновременно во всех угодьях фонда запаса, а также на водоемах, предоставленных в аренду только для промыслового рыболовства.

Корочку получите в БООР

Есть изменения в подводной охоте и троллинге. Они будут разрешены только в светлое время суток, на ограниченном количестве водоемов с количеством крючков не более десяти. Перечень этих угодий определяют решениями обл­исполкомы по согласованию с территориальными органами Минприроды и Национальной академии наук.

Удостоверения на право подводной охоты будет теперь выдавать только БООР. Это позволит вести реестр подводных охотников. Старую корочку любителям такого отдыха необходимо заменить или получить новое удостоверение установленного образца в организационной структуре охотников и рыболовов. Стоимость замены – 0,2 базовые величины, за изготовление удостоверения – одна базовая величина. Услугу окажут в течение 15 рабочих дней.

Рыбалка в зимний и нерестовый периоды

Чтобы сберечь маточное поголовье рыбы, с 1 октября по 15 апреля введен запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах.

– Предстоящей зимой, – отмечает Алексей Коцур, – разрешено будет пользоваться мотобуксировщиками с мощностью мотора не более 15 лошадиных сил. Это касается в первую очередь крупных водоемов. На арендованных использование «мотособаки» нужно согласовать с арендатором (пользователем). Можно использовать осветительные приборы при зимней и ночной рыбалках. Но нужно помнить, что находиться на воде в ночное время суток на судах и с осветительными приборами нельзя. Есть важные нововведения, касающиеся нерестового периода. К примеру, можно использовать подсачок (именно в роли такового) без ограничений по окружности и шагу ячеи для более удобного подъема рыбы, разрешено заходить в воду, чтобы отцепить приманку или обойти препятствие в пути, разрешается оставить второй крючок-тройник на воблере. 

Стали действовать и сезонные правила. Зимой при штормовом предупреждении выходить на лед запрещено, а на судах при силе ветра от 5,5 метра в секунду также нельзя рыбачить.

Вступающие в этом месяце новые правила рыболовства стали либеральнее, но в них остается самое главное – бережное отношение к природе. Рыбачьте на здоровье, только не нарушайте закон и оставляйте после себя чистыми места отдыха.