Молодому специалисту – опытный наставник. На Мозырском молокозаводе молодежь учится тонкостям профессии у старших коллег

Юлия Картынник, Мария Сулковская, Ирина Филиппова работают первый месяц на столь серьезном и ответственном производстве, но уже можно сделать вывод, что органично вошли в состав трудового коллектива предприятия. При внешней утонченности и скромности, новые работники мозырского молокозавода демонстрируют зрелость суждений и готовность развиваться в профессиональном плане.

От теории к практике

Юлия приступила к выполнению обязанностей мастера производства молочной и кисломолочной продукции, окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности «биотехнологии, инженер-химик-технолог».

«Я из Мозыря, училась в гимназии, – рассказывает очаровательная девушка. – На молокозавод пришла по распределению. Признаюсь, пока не поняла и не оценила весь процесс своей работы в комплексе, поэтому учеба продолжается каждый день, мне все терпеливо и подробно рассказывают и показывают. Если говорить о совпадении институтской теории и производственной практики, то нас хорошо и правильно научили по части как готовится молоко и другая кисломолочная продукция. Но то, что мастер – это еще и руководство людьми… Для меня это самое большое откровение: пока такого опыта нет и, признаюсь, немного побаиваюсь. Успокаивает, что приняли меня хорошо, сама себе со своими вопросами и проблемами не предоставлена. Не думаю, что сегодняшняя работа и должность – финальная точка моего профессионального развития, но на данный момент все мои задачи и цели связаны с освоением текущих технологических процессов. А еще благодарна своим родителям за их постоянную поддержку всех моих начинаний, поэтому работаю со спокойной душой».

Совет – свет

Мария трудится аппаратчиком пастеризации, окончила Слуцкий государственный колледж.

«Профессию выбрала по совету родителей и родных, – объясняет приятная девушка. – Я из деревни Хильчицы Житковичского района, у нас ведь в Турове тоже есть молочное производство. Работаю на линии по производству сметаны, масла – контролирую эти процессы по приборам. В колледже учили вроде правильно, но живое производство – это практика, где порой разные «сюрпризы» выскакивают, которые в учебной программе не предусмотрены. Повезло с коллективом: никто не упрекает, все готовы помочь – сейчас у меня каждый день есть что спросить и о чем посоветоваться. В планах – продолжить учебу и стать технологом».

Хочу всё знать!

Ирина – сменный мастер производства цеха «DONIDO» (участок по производству творога). Окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «молоко, молочная промышленность».

«Специальность выбрала в 9 классе, когда из Калинковичского района поступила в Мозырский областной лицей, – признается обаятельная девушка. – Выбрала молочную промышленность, потому что решила, что это перспективно – людям молочные продукты будут нужны всегда. Сейчас осваиваю нюансы должности мастера, у меня есть опытный наставник. Я должна руководить всем технологическим процессом, следить за правильностью всех действий и операций, а также рабочими, чтобы каждый выполнял свои обязанности, плюс ведение и оформление документации. Конечно, впечатлений и эмоций море: приходим на производство, думая, что мы много чего знаем и нас ничем не удивить, но на самом деле еще учиться и учиться. Например, как поступать в форс-мажорных ситуациях: решения надо принимать четко и мгновенно – в вузе на учебе такие ситуации не смоделируешь. Особенно умение управлять людьми – это учеба на всю жизнь, наверно. Признаюсь, страхов еще хватает, хотя многие уже исчезли – все-таки нам есть на кого опереться, взрослые коллеги всегда готовы прийти на помощь.

Надеюсь, что в итоге мозырский молокозавод станет моим любимым местом работы, куда я буду приходить с удовольствием на каждую смену».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.