Мозыряне приняли участие в открытии реконструированного мемориала «Партизанская криничка»

Сегодня на месте базирования партизанского отряда «Большевик» под Гомелем собрались жители всех районов области, в числе которых представители Мозырского райисполкома, Мозырских районных объединений профсоюзов, «Белой Руси», БРСМ, партии труда и справедливости, чтобы вместе открыть одну из самых значимых страниц белорусской истории. 

Долгие месяцы на месте мемориала велась кропотливая работа: была воздвигнута величественная стела, воссозданы реалии жизни, быта партизанского отряда. Так, в партизанском лагере можно увидеть штабную, медицинскую землянки, землянки связиста и для личного состава, склад продовольствия, лесную школу. Специальная площадка отведена под военные реконструкции.

 

Во время приветственной речи председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил, что мемориал открывается в знаковое время: в день создания партизанского отряда «Большевик», в Год исторической памяти, в период небывалого всеохватного патриотического духа.

– Сегодня здесь, на Партизанской криничке, мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси, – отметил губернатор.

 

После торжественной церемонии открытия мемориального комплекса гости и участники мероприятия увидели отрывок военно-исторической реконструкции, а также посетили яркий концерт.

 

Александра КИРИНСКАЯ.