Ольга Ласута: «Систему ценностей – перенастроить»

Недавно прочитала новость о том, что жительница Гомельской области одной из первых прошла бесплатную программу ЭКО и родила сына. Событие, безусловно, достойное внимания прессы, однако мысли мои будут немного в иной плоскости.

Сколько в вашем окружении семей, которые мечтают о ребенке, но не могут осуществить свою мечту по медицинским показателям? А сколько в вашем окружении семей, в которых семеро по лавкам? Причем я сейчас говорю не о благополучных семьях, а о семьях, оказавшихся в социально опасном положении.

Часто становится обидно за адекватных людей: вот дал же Бог нерадивым папашам и мамашам возможность размножаться, а они и рады стараться. Дети, подрастая, либо страдают от домашнего насилия, отягощенного пьянством одного из родителей или обоих сразу, либо справляются самостоятельно с преходящими трудностями, при этом их внешний вид красноречиво говорит о семейных «неурядицах».

Каждую неделю я подготавливаю к печати милицейскую сводку происшествий за неделю. И знаете, что самое интересное? Почти в каждой есть информация о возбуждении уголовного дела в отношении отца или матери за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей. Если конкретнее, то за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении. Интересно, зачем таким родителям дети, если о последних в конечном итоге заботится государство? Понимаю, что, судя по всему, этот вопрос риторический. Моя версия сводится к тому, что такие горе-родители не испытывают потребности работать и быть полезными обществу, для них проще рожать детей – единовременная выплата и ежемесячное пособие гарантированы. К тому же с 1 августа размер пособия увеличен, на второго и последующего детей аж до 635 рублей. Вот и получается замкнутый круг.

…А кто-то мечтает о ребенке и готов пройти все медицинские обследования для осуществления своей мечты, даже пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. Использовать последний шанс стать родителями. Благо, что такая возможность в нашей стране есть! Впервые процедуру ЭКО у нас провели около 30 лет назад. Это событие произошло в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». В последние пять лет более трети ЭКО успешные – женщинам удается забеременеть. Кстати, по этому показателю Беларусь оставляет далеко позади десятки развитых стран. За средства республиканского бюджета ЭКО начали делать с сентября прошлого года. За это время в Гомельском медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья» услугой воспользовались более 400 женщин.

Систему ценностей у детей формируют родители. Другой вопрос: какова эта система у самих взрослых?