Протасевич высказался об оппозиционных СМИ и отчете ICAO

Роман Протасевич в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ поделился своим мнением о характере оппозиционных СМИ, их оторванности от Беларуси, внутренних распрях и отчетах ICAO.

«Большинство тех, кто пишет для оппозиционных СМИ, покинули Беларусь. И очень тяжело писать о стране, об актуальных вещах, которые происходят в стране, находясь далеко и общаясь с людьми только посредством интернета. Чтобы писать о протестах, много ума не нужно. А писать о том, что чувствуют белорусы, — совершенно другое», — сказал Роман Протасевич.

Он добавил, что оппозиционные СМИ характеризует оторванность от земли.

«А еще это отсутствие какого-либо такта. Если раньше пытались вникать, то сейчас этого не делают. Материалы получаются однобокими, многие пытаются ухватиться хоть за какой-то инфоповод. Я периодически слежу за тем, что публикуют в оппозиционных Тelegram-каналах и там риторика не меняется. Это большая проблема, в которую попали оппозиционные СМИ и каналы. Они сами себя поставили в ловушку, когда каждый день говорят, что государство плохое и параллельно транслируют новости о задержаниях, уголовных делах и сами свою аудиторию запугивают», — подчеркнул Роман Протасевич.

Внутренняя грызня оппозиции была всегда

«Процессы среди различных оппозиционных структур проходили на местном уровне, сейчас это приобрело публичность. Организации оппозиционные стали крупнее и подсвечивается все намного ярче. Появляется гораздо больше вопросов. И вопросов о том, что они могут предложить. Эта внутренняя грызня всегда была: кто у какого фонда больше откусит, кто на конференциях представлять будет и так далее», — сказал Роман Протасевич.

Он добавил:

«Вся история со штабом и определенными политическими деятелями напоминает мне отчасти правительство в изгнании. Поначалу оно кажется мощным и может на что-то влиять, но с каждым месяцем эта степень влияния стремительно падает. И то, что из себя представляют штабы сегодня, видел у какого-то эксперта такое мнение, они становятся министерством по делам диаспор. Это весьма точное определение того, что происходит. Они на внутреннюю повестку повлиять не в силе. Они утратили связь и возможность влиять на то, что происходит внутри страны».

Роман Протасевич высказался также о плане оппозиции:

«Это невероятная цепочка событий с очень большим количеством переменных, которые, на мой взгляд, абсолютно не реалистичны».

Роман Протасевия прокомментировал ситуацию вокруг рейса Ryanair и отчеты ICAO

«Каждый раз перед тем, как публикуется новый отчет ICAO по рейсу Ryanair, начинается какой-то шум, каждый раз перед выходом отчета возбуждаются все оппозиционные Тelegram-каналы, начинаются заявления везде. Но каждый раз после отчета наступает тишина. Так произошло и сейчас. Более того, я и предыдущую версию отчета прочитал. И эту прочитал, как только он вышел. Любой может это сделать», — сказал Роман Протасевич.

Он добавил:

«В основном там техническая информация, сводки правил и механизм действий. Пилот сам принял такое решение. Да, пытаются давить через вопросы о том, как выбирали код и так далее. Но где данные с бортового самописца, которые должны быть, если это была экстремальная ситуация, где показания самого пилота? Очень много но. Я говорил, что еще тогда самой достоверной стала для меня реакция оперативников, которые меня задерживали, они были в абсолютном шоке».

Роман Протасевич в интервью высказал абсолютную уверенность, что его слили.

«Для этого было много внешних и внутренних причин. Я был максимально удобным человеком. Я многого не знал, у меня было медийное имя. Несмотря на то что я работал на штаб, но не был в нем. Я не знал подробностей внутренней кухни и в то же время я задавал неудобные вопросы», — отметил он.