Статус «СОП»: помощь семье или наказание?

По состоянию на 1 августа 2022 года в районном банке данных на учете состоит 121 несовершеннолетний из 57 семей.

Ребенок должен чувствовать себя любимым, быть накормленным и счастливым. К сожалению, там, где родители «дружат» с алкоголем или страдают от наркомании, дети, как цветы жизни, уходят на второй план. И без вмешательства государства здесь никак. Четверть века назад таких споткнувшихся о проблемы отцов и матерей просто лишали родительских прав, детей забирали на гособеспечение, а взрослые потихоньку скатывались в пропасть. Причем восстановиться в родительских правах им уже было непросто. С появлением Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 22 от 15.01.2019 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», цель которых – перевоспитание горе-родителей и сохранение их птенцов в родном гнезде, ситуация изменилась. Однако же первая из стадий такого оздоровления семьи – признание ребенка находящимся в социально опасном положении (СОП). Об этом и о многом другом шла речь в беседе с директором Мозырского районного социально-педагогического центра (СПЦ) Аллой ШМИДТ.

Неблагополучие – шаг к преступности

Известно, что жизненные проблемы, заниженная самооценка зачастую толкают людей на преступление, оборачиваются пристрастием к алкоголю, наркотикам, воровству. Больше всего в таких случаях страдают дети. Проблемы семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, решаются в Беларуси на государственном уровне.

– В Мозырском районе ведется постоянная работа с заинтересованными структурами и организациями города по выявлению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства, которая строится на основе взаимодействия, – рассказывает Алла Александровна. – В СПЦ функционирует отдел профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. В пределах своей компетенции специалисты Татьяна Смолюга, Светлана Бойко и Вера Давидович координируют деятельность педагогов социальных и педагогов-психологов всех учреждений образования г. Мозыря и Мозырского района по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогической реабилитации и оказанию им психологической помощи.

За 2021 год наполняемость отделения детского социального приюта составляла 84,3 %, за первое полугодие 2022 года – 78 %. За год реабилитацию в детском социальном приюте проходят порядка 55 детей.

И словом, и делом…

С целью повышения компетентности специалистов учреждений образования по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних организовываются семинары и совещания, в ходе которых обсуждаются возможные пути совершенствования работы специалистов с несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении. Также ведется постоянная работа и с семьями.

Наиболее эффективным условием успешного вовлечения родителей в сотрудничество с социальными педагогами – это участие их в совместных мероприятиях. Яркий пример этому – очередная родительская конференция «Подумай, мама!». Результаты дает работа и открытой приемной «Всё о правах ребенка», проводимой каждую последнюю пятницу месяца. Специалистами отдела центра ежемесячно актуализируются сведения о несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.

Девочки осваивают новую настольную игру.

Тенденция положительная

Согласно анализу банка данных, в числе основных причин, по которым несовершеннолетние оказались на учете, – аморальный образ жизни родителей, отсутствие должного надзора за детьми, отсутствие пищи, бродяжничество, препятствие к получению образования. Снятие статуса «СОП» возможно только при условии комплексного межведомственного подхода, определенного решением Мозырского районного координационного совета, председатель которого – заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк. В результате взаимодействия и плодотворной работы за период с 1 января по 31 июля 2022 года сняты с учета 144 несовершеннолетних. Этому способствовали нормализация и устранение причин неблагополучия в семьях, где воспитываются 128 несовершеннолетних (89 % от общего числа снятых с учета). За аналогичный период 2021 года с учета было снято 95 человек. Снятию с учета поспособствовали факторы: содействие отдела образования Мозырского райисполкома (начальник Л. А. Попкова, главный специалист Е. А. Колацей), курс лечения от алкогольной (наркотической) зависимости (Мозырский психоневрологический диспансер,  заведующий В. Н. Гончаров) и трудоустройство родителей (управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, начальник М. Н. Пашинский), получение гуманитарной и государственной адресной помощи (Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района, директор А. В. Ткач), проведение профилактических мероприятий по предупреждению совершения родителями и детьми противоправных действий (начальник ИДН Мозырского ОВД В. Н. Коваленко) и многие другие.

Строительные способности формируются с детства.

Шанс есть у каждого

Когда родители не могут обеспечить детям безопасную среду для жизни и развития, они оказываются в детском социальном приюте. Несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет находятся в приюте до 6 месяцев и обладают статусом детей, находящихся без попечения родителей и нуждающихся в государственной защите. По истечении срока по решению комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома детей могут вернуть в биологическую семью при условии, что родители стали на путь исправления: нашли работу, навели в доме порядок, избавились от пагубных пороков. Спустя время, благодаря взаимодействию служб и специалистов СПЦ, несовершеннолетние возвращаются домой. Ежели за отведенный период времени ничего не меняется, то дети определяются в замещающие семьи.

В разгаре – партия по шашкам.

В приюте хорошо, но дома лучше

Разлука с родными – безусловно, стресс для ребенка. Несмотря на то, что в приюте дети обеспечены пятиразовым питанием, развивающими играми, имеют возможность для получения образования, окружены вниманием со стороны воспитателей и педагогов, они не теряют надежды, что будут вместе с родителями. Очень верят, что, несмотря на ошибки, их любят и сделают все для того, чтобы больше не расставаться. Время, отведенное на реабилитацию, не проходит бесследно: родители извлекают уроки и берутся за ум, а ребятишки с помощью педагогов стараются наверстать упущенное и заполнить страницы детской биографии позитивом. Проводимые занятия направлены на снятие тревожности, развитие коммуникативных навыков и уверенности в себе, повышение самооценки, развитие творческих и интеллектуальных способностей. Со стороны взрослых делается все, чтобы дети не озлобились на окружающий мир, а их детские сердца не очерствели. С этой целью в приюте функционирует «Школа осознанного родительства».

В отделе поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, состоит на учете 53 ребенка, которые находятся в 34 приемных семьях, еще 12 несовершеннолетних – в двух детских домах семейного типа. С замещающими семьями проводится интенсивная работа и оказывается помощь биологическим родителям, которые имеют желание восстановиться в родительских правах: на этапе восстановления – 4 родителя.

* * *

В данном направлении педагогами СПЦ при поддержке государства и исполнительной власти на местах ведется большая работа. Важно создать крепкую семью. Причем самую настоящую, где умеют понимать друг друга, принимают трудности и не боятся их преодолевать, подставят плечо в нужную минуту. А если  все же случается кризис в семейной жизни, то очень важно дать понять не только детям, но и взрослым, что они не одиноки и их не бросят в беде. Именно на это направлен алгоритм Декрета № 18.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.