Учебу для молодых специалистов сельхозпредприятий провели в эксбазе «Криничная»

Обучающее мероприятие собрало на молочнотоварном комплексе «Скрыгалов» 23 зоотехника-ветеринара из хозяйств Мозырского и Наровлянского районов, окончивших в этом году учебное заведение сельскохозяйственного профиля.

Цель встречи довольно проста: научить молодежь профессии, показать, как на Мозырщине выращивают крупный рогатый скот, что делается для сохранности поголовья. Именно это и было темой нынешнего мероприятия.


Как отметил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Евгений Шкробот, такие обучающие встречи будут проходить ежемесячно, на которых рассмотрятся новые темы. Такой подход, по его мнению, позволит не просто получить знания – как именно выращивают крупный рогатый скот в Мозырском районе, но и закрепить полученный опыт на практике в ходе обучения, а затем и в своей повседневной работе.

– Те знания, которые вы получили в учебном заведении, забывать нельзя. Напротив, мы их будем обновлять и затачивать под ту технологию, которая выработана и принята в Мозырском и Наровлянском районах. Чтобы было понимание у всех, и все двигались равномерно в одном направлении. Каждую тему будем разбирать точечно, встречаясь на комплексах хозяйств района, – поприветствовал молодых специалистов Евгений Шкробот.


Между тем главный ветеринарный врач Мозырского района Сергей Кудласевич отметил проблему закрепления молодежи на местах. И одна из причин, по которой специалист не желает оставаться в хозяйстве, – брошенность его на произвол судьбы. Грубо говоря, из-за парты молодой работник попадает сразу на производство, где от него требуют немедленных высоких показателей, а помочь в работе, подсказать и направить не хотят.


– Именно для решения такой задачи мы и собрались здесь – показать азы и научить специалиста ориентироваться в производственном процессе, чтобы он увидел, понял, закрепил на практике и в целом почувствовал себя увереннее на своем первом рабочем месте, – прокомментировал Сергей Кудласевич.

В свою очередь председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Шоба рассказал, какую работу с молодежью проводят профсоюзы, на какую помощь молодые специалисты могут и вправе рассчитывать, а также призвал не стесняться обращаться в райком для решения возникающих вопросов.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.