Ученый рассказал, когда в Беларуси появится веганский мармелад

Заместитель генерального директора по инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко рассказал в эфире телеканала СТВ, когда в Беларуси появится веганский мармелад, сообщает БелТА.

«Выходит на рынок, проходит внедрение соусная продукция, которая не характерна для питания в нашем регионе, в том числе фруктовая соусная продукция с добавлением хрена, горчицы. Острая соусная продукция, которая может применяться для добавки к мясу, приготовления различных паст. Также наиболее актуальная сегодня проблема — это разработка технологии производства модифицированных крахмалов, которые используются в пищевой промышленности. Одна из разработок — наша, кондитерская. Мы разрабатываем сейчас мармелад на основе модифицированного крахмала. И хотим использовать именно отечественный модифицированный крахмал. Причем предполагается полностью исключить из его рецептурного состава желейные компоненты. То есть он может использоваться для вегетарианской, веганской диеты», — рассказал Дмитрий Зайченко.

В Беларуси выпускается много продуктов для тех, кто болеет фенилкетонурией. «Сейчас мы хотим заняться энтеральным питанием для онкобольных в период реабилитации после операции», — отметил замгендиректора.

«Если мы говорим про онкозаболевания и молочные продукты, наш институт является единственным в стране предприятием, которое занимается производством глубокозамороженных и сухих заквасок для молочных продуктов. На основе этих заквасок нами разработан ряд продуктов, в том числе которые могут применяться для реабилитации онкобольных людей. Это «Бифидобакт». Некоторые из этих продуктов поставлены на производство», — добавил директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

Ученые также рассказали, какие страны больше всего интересуются разработками НПЦ. «Самая активная это, конечно, Российская Федерация и, в принципе, все страны, которые входят в ЕАЭС», — подчеркнул Дмитрий Зайченко.

«Крайнюю заинтересованность проявляют такие страны, как Азербайджан и Иран», — добавил Гордей Гусаков.