Условия строительства и цены на жилье обсудили на встрече руководства Мозырского района с работниками райжилкомхоза

Такие беседы с работниками различных отраслей в Беларуси стали доброй традицией. Единый день информирования – это возможность обсудить самые социально значимые вопросы, затронуть важные для общества моменты. Тема нынешней встречи – «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики Республики Беларусь».

В качестве спикеров перед трудовым коллективом жилищно-коммунальной сферы выступили председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Тишкова, первый заместитель начальника Мозырского РОВД Андрей Процко, а также другие руководители органов государственных структур.


В своем вступительном слове Елена Федоровна рассказала о некоторых новых законодательных актах, которые с 1 сентября будут применяться на территории Мозырского района. В частности, речь зашла о вечном споре соседей по поводу границ земельных участков.

«Без соответствующей нормативной базы было невозможно рассмотреть на местном исполнительном уровне такие острые вопросы, с которыми граждане часто обращались как к руководству района, так и к депутатскому корпусу. С 1 сентября текущего года местные исполнительные и распорядительные органы получают право принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, которые граждане построили без разрешений и проектной документации, они не будут считаться самовольными.

Данный указ, который будет действовать до 1 января 2025 года, позволит узаконить самовольные постройки, возведенные гражданами на земельных участках, полученных ими до 1 сентября 2022 года и снять ряд спорных вопросов», – отметила глава местной вертикали.


Одной из главных тем рабочей группы было строительство жилья. Елена Павлечко рассказала собравшимся, какие на сегодняшний момент действуют условия по строительству жилья, где и по какой цене в Мозырском районе можно приобрести свои квадратные метры. Кроме того, в последнее время некоторые предприятия и организации района для поддержки своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, строят многоквартирные дома.

«Яркий пример – ОАО «Мозырский ДСК», «Эксбаза «Криничная», а также государственное предприятие «Слободское им. Ленина». Молодым специалистам необходимо видеть перспективу в виде первого рабочего места и собственного жилья», – отметила председатель Мозырского райисполкома.

О необходимости вакцинации в преддверии очередной волны коронавируса рассказала главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Наталья Тишкова. Она привела ряд примеров, что происходит с теми, кто отказывался вакцинироваться и заболел, и с теми, кто сделал вакцину и перенес вирус в легкой форме. Вывод собравшиеся должны сделать сами. Хотя он напрашивается один: вакцинироваться! Ведь, как подметила Наталья Ивановна, наше здоровье – в наших руках.


Еще одним участником информационно-пропагандистской группы стал первый заместитель начальника Мозырского РОВД Андрей Процко. В своем выступлении Андрей Вячеславович остановился на основных видах телефонного мошенничества, которые популярны сегодня. И на примерах рассказал, к чему может привести излишнее доверие наших граждан. Цифры повергли в шок участников заседания. А это лишний раз говорит о том, что с людьми преклонного возраста необходимо постоянно проводить разъяснительную беседу по данному вопросу, чтобы в будущем предостеречь их от крупных денежных потерь.


В заключение мероприятия все желающие смогли получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы из первых уст.

Сергей МИРОНОВ. Фото автора.