X Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» состоится в Гомеле

Аист взмывает в небо…

Образ этой горделивой и нежной птицы тесно связан с Гомельской землей. Плавно парящие в высоком небе величавые аисты символизируют надежность, спокойствие и уют. И не случайно образ летящего аиста стал эмблемой Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод».

X Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», приуроченный к 880-летнему юбилею Гомеля, состоится с 9 по 11 сентября. Праздник по традиции соберет лучшие коллективы нашей страны и зарубежья, чтобы определить победителей. Истинным украшением гомельского феста станут выступления профессиональных и любительских танцевальных коллективов.

Одним из важных новшеств фестиваля станет конкурс циркового искусства. Высокий профессиональный уровень проведения феста создал ему доброе имя. Ожидается масштабная культурно-массовая программа с фестивалем театров огня, выступлениями кавер-бэндов на набережной и различными яркими перфомансами и инсталляциями.

Организационный комитет уже одобрил заявки на участие в фестивале 38 хореографических коллективов из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. На одной сцене выступят артисты из Витебска, Несвижа, Мозыря, Санкт-Петербурга, Брянска, Челябинска, Калининграда, Краснокамска и Магнитогорска.

Внимание зрителя достанется как совсем юным, так и взрослым артистам. Несколько ансамблей и одна хореографическая студия имеют статус образцовых, брянская «Юность» – звание заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации. Многие участники становились призерами и победителями федеральных и международных конкурсов хореографического искусства.

Детская студия при государственном ансамбле танца «Урал» в конце июля прошла отбор в танцевальный проект «Мосфильма». Возможно, эту же хореографическую постановку ребята покажут и в Гомеле. В целом, судя по репертуару коллективов, Гомель ждут яркие и разножанровые выступления, а выбрать победителей будет непросто.

Из истории фестиваля

Творческий путь фестиваля по-своему уникален. Истоки берут свое начало в 1997 году. Учрежденный Министерством культуры Республики Беларусь, Гомельским областным исполнительным комитетом, Гомельским городским исполнительным комитетом, Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» привлек к себе внимание масштабом действа, количеством участников из разных стран, атмосферой дружбы и яркостью талантов, размахом мероприятий.

Цели этого танцевального форума – развитие хореографического искусства, расширение и укрепление творческих связей, взаимодействие национальных культур разных народов.

Активное участие в нем постоянно принимают творческие коллективы Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Франции, Польши, Сербии, Италии и других.

На фестиваль в Гомель всегда приезжает многочисленное количество гостей, в том числе из городов-побратимов: Радом (Польша), Хуань (Китай), Абердин (Шотландия), Бургас (Болгария), Клермон-Ферран (Франция), Лиепая (Латвия), российских городов Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Курск, Протвино, Сургут, Нижний Новгород, украинских – Чернигов, Донецк, Саки, Щорс.

Высокий профессиональный уровень проведения фестиваля создал ему доброе имя. Огромную поддержку в финансовом обеспечении оказывают спонсоры – предприятия, организации, частные лица.

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» набирает обороты и становится настоящим форумом единения народов, где язык общения – это язык танца, доступный и понятный каждому человеку. Творчество рождает атмосферу дружбы, мира и взаимопонимания.

Мастерство, вдохновение, красота и грация – это «Сожскі карагод»!

Гостеприимный Гомель с нетерпением ждет участников и гостей фестиваля.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.