Звездопад-2022 в августе: что такое Персеиды, когда и как загадывать желания, чтобы они сбылись

Самая романтическая и многообещающая ночь ожидается в 2022 году с 12 на 13 августа. Именно на этот период, по прогнозам ученых, придется пик звездопада. Рассказываем, в какое время будет больше всего падающих звезд, как правильно загадывать желания, чтобы они сбылись.

Что такое Персеиды и почему мы видим падающие звезды?

Персеидами называют метеорный поток, образованный пылевыми частицами, оставленными кометой Свифта-Таттла. Комета движется к Солнцу, под действием его тепла нагревается и рассеивает в космосе мелкие частицы льда и пыли, которые образуют так называемый хвост. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет, но Земля ежегодно проходит через пылевое облако ее «хвоста».


Схема движения кометы Свифта–Таттла, представленная на сайте Jet Propulsion Laboratory California Institute of Technology. Белым обозначена траектория движения самой кометы, бирюзовым – Земли. Желтый шар в центре – Солнце. Розовым обозначена траектория движения Меркурия, сиреневым – Венеры, красным – Марса, оранжевым – Юпитера, желтым –Сатурна, зеленым – Урана, голубым – Нептуна.

Земля проходит через это пылевое облако каждый год примерно с 17 июля по 24 августа. Интенсивность метеорного потока постепенно нарастает, к 12 августа достигает своего пика, а затем идет на спад.


Если на фото выше могло показаться, что комета пересекает орбиту Земли в двух местах, то здесь хорошо видно, что это происходит один раз, поскольку комета движется в другой плоскости.

Пылевые частицы, оставленные кометой, попадают атмосферу Земли и сгорают – это явление называют «звездным дождем». Метеорный поток называют Персеидами, потому что с Земли кажется, будто источник «падающих звезд» находится в созвездии Персея, расположенном на 55 градусов севернее экватора. Именно поэтому лучше всего Персеиды видны тем, кто находится в северном полушарии.

Особенности метеорного потока Персеид в 2022 году

Пик интенсивности метеорного потока в 2022 году ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Самое большое количество «падающих звезд» можно будет увидеть примерно с 23:00 вечера и до 4:30 утра. Как правило интенсивность метеорного потока постепенно увеличивается с полуночи, максимум приходится на 4 утра. Ожидается, что количество сгорающих частиц будет около 160 шт. в час.

Однако в ночь с 12 на 13 августа ожидается и полнолуние, которое обычно засвечивает небо, не давая вполне насладиться звездопадом. Огни города также мешают любоваться красотой астрологических явлений, поэтому наблюдать за «падением звезд» лучше при природе.

Как правильно загадывать желания, чтобы они сбылись

1. Продумайте, чего вам больше всего хочется. Сформулируйте желание максимально четко, коротко и понятно. Не надо описывать, как именно все должно произойти, просто поставьте цель.

Пример: «Хочу, чтобы муж купил и подарил мне красную машину такой-то марки» – неподходящий вариант. Измените формулировку таким образом: «Хочу красную машину такой-то марки».

Считается, что надо всегда оставлять Вселенной место для творчества. Желания никогда не исполняются так, как мы себе это представляем, поэтому лучше сконцентрироваться на конечной цели, а путь к исполнению мечты предоставить выбрать Вселенной самостоятельно.Откажитесь от «не» и негатива в формулировке желания.

Пример: «Хочу, чтобы у меня не было проблем с высшей математикой» стоит заменить на формулировку «Хочу, чтобы высшая математика мне давалась легко, отметки по ней были высокими».

2. Подготовленное желание стоит записать на листик. От волнения вы можете забыть правильную формулировку, а времени на раздумья у вас просто не будет – частицы кометы сгорают буквально за мгновение.

3. Можно подготовить несколько желаний, но не слишком увлекайтесь. Выбирайте самые сокровенные.

4. Устройтесь поудобнее у окна, на балконе, в парке или за городом. В целях безопасности вне дома не стоит находиться в одиночестве. Позовите с собой близкого человека, которому доверяете. Вместе и безопаснее, и веселее.

5. Когда «падающая звезда» появится на небосклоне, громко и четко произнесите свое желание. Затем поблагодарите Вселенную.

6. Отпустите свою мечту. Постарайтесь больше не думать о ней, не мечтать о ее исполнении и ни с кем не разговаривать на этот счет. Не стоит ждать, что мечта исполнится моментально. Навязчивость только помешает реализации. Дайте Вселенной время и возможности для импровизации.

Тамара ЗВОНКАЯ