20 сентября в Беларуси традиционно отмечают День таможенника. Интервью с Владимиром Шубичем

О делах и людях своего коллектива накануне праздника журналисту газеты рассказал начальник отдела таможенного оформления и контроля № 2 Мозырского таможенного поста Гомельской таможни советник таможенной службы I ранга Владимир ШУБИЧ.

Де-факто

Как пояснил Владимир Александрович, республиканский пункт таможенного оформления и контроля (далее – РПТО) «Калинковичи», коллектив которого он возглавляет, расположен на крупной передаточной железнодорожной станции Калинковичи, где сотрудники отдела таможенных операций и контроля № 2 совершают таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. На сегодня пункт «Калинковичи» входит в тройку РПТО Гомельской таможни, где осуществляют наибольшее количество таможенных операций, связанных с прибытием и убытием товаров.

К слову, стаж службы в таможенных органах нашего собеседника, составляет 29 лет. Указом Президента Республики Беларусь в сентябре 2021 года Владимир Шубич награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Истории страницы

Доказано, что без прошлого нет будущего. И профессиональный праздник таможенников, как и любое начинание, базируется на истории. После того как Республика Беларусь стала независимым государством, в стране возникла потребность в таможенной службе: 20 сентября 1991 года было издано Постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О таможенной службе Республики Беларусь». В течение нескольких лет были приняты Таможенный кодекс и закон «О таможенном тарифе», а 2 марта 2001 года Указом Президента № 125 утверждены геральдический знак и флаг таможенной службы.

Статус обязывает

Сотрудники таможенной службы контролируют ввоз и вывоз грузов через границу страны, осуществляют досмотр граждан, занимаются получением сборов, пошлин и учетом конфиската. Работа таможенников связана с определенными трудностями. На первый взгляд, у них много рутинной работы, иногда весьма опасной. К таможенникам предъявляются особые требования, так как эта служба ответственная, стрессовая, препятствующая деятельности преступников, пресекающая факты контрабанды и нелегальной миграции. И те, кто однажды связал судьбу с таможенными органами, несмотря на любые трудности, посвящают делу десятилетия, направляя свои силы и знания на защиту экономических интересов страны.

Сотрудники Гомельской таможни (Мозырский и Ельский ТП):
Елена Новицкая, Галина Шевченко, Снежана Галецкая, Анна Козакова и Кирилл Петухов.

Ответственность – прежде всего

В связи с тем, что товарооборот с субъектами хозяйствования, находящимися в Украине, временно приостановлен, РПТО «Калинковичи» пришлось переориентироваться. Однако же главная задача для таможенников, по словам Владимира Шубича, по-прежнему остается триединой: эффективная работа по взиманию таможенных платежей; ускорение товарооборота, создание максимально комфортных условий субъектам хозяйствования и эффективная борьба с таможенными нарушениями. Следует отметить, что в настоящее время вся работа с субъектами хозяйствования основана на бесконтактном методе. Благодаря современным технологиям все документы приходят в электронном виде. Таким же образом оформляются и таможенные декларации.

Наши будни наполнены совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля белорусских товаров, идущих на экспорт в Китай, Туркмению, Монголию, Азербайджан, Арабские Эмираты, Афганистан и другие страны. Специалисты таможни совершают таможенные процедуры для продвижения товаров, идущих на экспорт в дружественные страны Западной Европы, Прибалтику. В настоящее время большие потоки отечественной продукции будут направлены также и в страны ШОС. В целом наш коллектив, как и белорусская таможня, стремится к достойным показателям, особенно в экономическом плане. Мы ориентируемся на ускорение, сокращение времени оформления документов, развитие системы электронной очереди: 90 % экспортных грузов в таможенном отношении оформляется в срок, не превышающий 5 минут. Благодаря современным технологиям оформляются и другие таможенные операции, – подчеркивает Владимир Александрович.

Главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 1 Светлана Бондарь и старший инспектор ОТОиК № 4 Павел Воронцов.

Опыт приходит с годами

В коллективе работают сотрудники, демонстрирующие высокий уровень профессионализма, и каждый заслуживает признательности за весомый вклад в выполнение задач, стоящих перед нашей службой. Пользуясь случаем, слова благодарности прежде всего адресую тем, кто посвятил таможенному делу более четверти века. В этом числе главный инспектор Александр Лапшин, старшие инспекторы Игорь Потапов, Светлана Мартинович, Владимир Сернов, Светлана Грищенкова. Не один десяток лет таможенному делу также посвятили старшие инспекторы Ольга Кабакова, Геннадий Шубич, Марина Камлыкова, Владимир Музыченко.

Время не стоит на месте, и сегодня оно требует от сотрудников грамотности. Если в старые времена для работника таможни достаточно было высшего образования, предпочтительнее – экономического, то теперь для таможенных органов готовят специалистов в ряде вузов страны. У Гомельской таможни тесное взаимодействие налажено с БелГутом. Студенты у нас проходят практику, а завершив учебу, приходят по распределению на вакантные места. Ряд сотрудников Гомельской таможни читает лекции в университете, а начальник таможни при сдаче выпускных экзаменов возглавляет государственную комиссию. Молодого специалиста, поступившего на службу в любое из подразделений, окружают вниманием и заботой не только наставник, но и все специалисты отдела. Каждый заинтересован в том, чтобы молодой специалист быстрее овладел практическими навыками и стал полноценным членом единой команды.

Заместитель начальника Мозырского ТП Гомельской таможни Олег Будревич проводит занятие в таможенном классе.

Растим смену

В Гомельской таможне отводят большую роль подготовке будущих специалистов, которая начинается со школы. К примеру, в Мозыре на базе СШ № 8 функционируют два таможенных класса, занятия в которых направлены на профориентацию учащихся для поступления в высшие учебные заведения на специальность «Таможенное дело». Ответственность за работу в таможенных классах возложена на начальника Мозырского таможенного поста Гомельской таможни, советника таможенной службы II ранга Светлану Борисову, которая также посвятила профессии более четверти века. Сотрудники поста № 1 проводят с ребятами плановые занятия, организовывают познавательные экскурсии для того, чтобы школьники как можно раньше могли задуматься о важности деятельности таможенника и о выборе будущей профессии. Особое внимание уделяют проведению торжественных церемоний по принятию присяги, встречам с ветеранами и сотрудниками Государственного таможенного комитета.

В преддверии Дня таможенника адресую слова поздравления

с праздником коллективу, коллегам, ветеранам.

Искренне желаю всем доброго здоровья, благополучия, удачи, исполнения желаний.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.