«Родной дом снился каждую ночь»

Авария на Чернобыльской АЭС в одно мгновенье коренным образом изменила жизнь многих людей. Среди них – семья ТРОЯН, которая была вынуждена переехать на Мозырщину.

Во дворе у Валерия Ивановича Трояна чисто и аккуратно. По традиции он каждую весну самостоятельно наводит порядок на своем подворье. В полном порядке и огород. «Ну, а кто же за меня сделает работу?!» – удивляется наш собеседник. Затем поясняет: «Сосед мне в огороде помог, дочка часто приезжает, в остальное время я сам справляюсь с каждодневными хлопотами». Хотя Валерию Ивановичу совсем скоро исполнится 80 лет, да и здоровье уже подводит. Между тем хорошая привычка работать, желание жить в чистоте и порядке, стремление к жизни помогают жителю поселка Криничный не унывать, идти вперед, не стоять на месте. А ведь жизнь прожил он нелегкую…

Родом наш собеседник из деревни Белобережская Рудня Наровлянского района. Там женился, там родились его дети, там устроился на работу бригадиром полеводческой бригады. Жил простой, но счастливой жизнью. Было всякое в ней: огорчения и разочарования, радости и успехи, трудная работа и согревающий душу отдых. Но на родной земле, в любимых с детства местах все было понятно и просто, все переживалось быстро и легко. «Тот день запомнил на всю жизнь. Прекрасное солнечное утро, мы сажаем в огороде картошку. И тут приезжает мой товарищ, который работал в сельхозтехнике. Говорит, что их подняли ночью по тревоге – нужно было вывозить скот. А что случилось? От него-то и узнали про аварию на Чернобыльской АЭС. Страха в тот момент не почувствовал, а уж тем более о том, что наша жизнь круто изменится, мыслей не было. Продолжили работу в огороде. Ничего никто не понимал, никто ничего не объяснял. Потом уже узнали про график выселения, составленный руководством района. 14 сентября мы навсегда покинули родные места. По приезде на Мозырщину поселили нас в пустой квартире в Гуринах. Чуть позже дали вот этот благоустроенный дом в Криничном…» – рассказывает о своей жизни Валерий Иванович.

По словам нашего собеседника, первые несколько лет были самыми трудными. Родной дом снился каждую ночь. Казалось, что стоит собрать вещи, сесть в автобус – и снова увидишь родные края. Но ехать уже в общем-то было некуда. И не только потому, что невидимая радиоактивная пыль сделала пребывание в дорогих сердцу местах опасным, но и по причине того, что деревни уже не было. Все дома были сожжены. «Только трубы печей остались», – грустно добавляет Валерий Иванович.

Супруге было трудно привыкнуть к новой жизни. Тем более, что большинство односельчан было поселено на территории Осовецкого сельсовета. В Криничном все были чужими, да и информации о происходящих событиях в то время не хватало. Люди о радиации не знали практически ничего, а потому стали рождаться нелепые слухи. Например, о том, что человек «оттуда» может «заразить» всю деревню. Переселенцев какое-то время избегали. И это было неприятно.

Однако время – лучший доктор. Именно ему частично удалось вылечить душевные раны супругов Троян. «На новом месте освоились сравнительно быстро. Я пошел работать в местное хозяйство, познакомился с людьми, привык к поселку. На работе меня приняли неплохо. Наши дети к тому времени уже разъехались. Дочка жила в Гомеле, сын заканчивал педагогический институт. Мы с женой обживались сами. Так, в хлопотах и заботах, прошло 30 лет – именно столько времени я уже живу на новом месте. Так что Криничный для меня стал родным поселком. Сегодня живу один. Супруга умерла несколько лет назад, похоронил и сына. Здоровье стало подводить – болят ноги. Связываю это с радиацией, у многих моих односельчан такая же проблема. Мне всего хватает. И в магазинах все есть, и жилье благоустроенное, и контакт с людьми за много лет уже налажен. Так что я не жалуюсь», – делится с нами своими размышлениями житель поселка.

«Молодым хотелось бы пожелать никогда не паниковать, не злиться и не отлынивать от работы. Жить своим умом и радоваться тому, что есть», – советует опытный труженик. Напоследок, улыбаясь, отмечает: «Меня уже можно назвать местным. Так и напишите…»

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.