Мы объединены одной печалью

Ночь. Небольшой советский город спит безмятежным сном, но на Чернобыльской АЭС продолжаются работы. На часах 1.23. Несколько секунд – и взрыв. Разрушились стены и перекрытия. Возникло несколько очагов возгорания. Частично начала рушиться и активная зона реактора. В атмосферу выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Все это, словно отрывок из фильма-катастрофы, но катастрофы случаются и за пределами наших экранов.

26 апреля 1986 года мир был потрясен серьезной аварией, произошедшей на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Страшная беда обрушилась не только на Украину, но и на Беларусь, Россию, даже на страны, находящиеся на севере Европы. Сегодня мы знаем о том, что взрыв произошел в 1 час 23 минуты 48 секунд, что за черту, обозначенную угнетающими словами «зона отчуждения», были выселены 135 тысяч человек, а также о героическом мужестве тех, кто в апрельскую ночь, не жалея себя, шел в огонь. О тех, у кого за плечами их же дети, родные, земляки, о тех, кто насквозь был прошит смертоносной радиацией. И чем больше времени проходит после тех событий, тем острее мы начинаем осознавать, что произошло и что могло произойти, если бы не самоотверженность тех людей, которых мы называем «ликвидаторами». Скольких из них уже нет в живых, и сколько из них осталось инвалидами!

Много слов было сказано про «мирный атом», который должен прийти в каждый дом и служить людям. И он действительно пришел, но уже в пустые и заброшенные дома города-призрака, и совсем не мирный.

Чернобыль стал бедой всей Европы. Эта трагедия ударила одинаково сильно по всем, кто столкнулся с ней. А столкнулись многие, даже те, кто не подозревал об этом. Ведь враг беспощаден, хоть и невидим. Радиация не пощадила никого: ни пожарных, которые до последнего боролись с огнем на четвертом энергоблоке, ни тех, кто находился неподалеку. 1 Мая еще состоялась демонстрация трудящихся. На улице гуляли дети. Люди вышли на первомайскую демонстрацию, не зная, что с 26 апреля радиация начала разноситься над Украиной и Европой, и что ветер гонит ее в неизвестном для людей направлении. Работы по ликвидации чернобыльской аварии ведутся более 30 лет, но даже спустя 50 лет люди не смогут жить на зараженных территориях.

Чернобыль показал миру, насколько мала наша планета и как уязвимо человечество. Никакая система обороны, закрытые границы и заграждающие стены не станут преградой для таких ужасных последствий ядерных катастроф. И показал, как все страны и народы мира зависят друг от друга. Мы всегда будем объединены одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой… И, кстати, будет народная мудрость, которая гласит, что чужого горя не бывает. Чернобыль – это беда не только украинского народа. Это касается каждого, кто живет на этой Земле.

И какие выводы сделало само человечество? Ведь ошибочно думать, что чернобыльская авария в прошлом, нет, она – в будущем.

Марина ИЛЬЮК.