Внутренним войскам МВД Беларуси 104 года. Побывали в 8-й отдельной патрульной роте 3-го отдельного стрелкового батальона накануне праздничной даты

18 марта 104 года исполнилось  со дня образования внутренних войск МВД Беларуси.

Именно с этого дня в 1918 г. началась военная биография внутренних войск как основного политического института страны. После распада Советского Союза 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а в 1992 г. это подразделение было реорганизовано во Внутренние Силы Республики Беларусь. В настоящее время внутренние войска Республики Беларусь представляют собой мощную силовую структуру, обеспечивающую поддержание законности и правопорядка. Официальное предназначение этого рода войск – защита жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств. По всей стране вместе с другими структурами, поддерживая правопорядок в стране, несут службу и 6 специальных милицейских бригад, и курсанты факультета внутренних войск, на котором готовят офицеров для дальнейшего прохождения службы.

В июне 2003 г. командующим внутренними войсками по договоренности с местными органами власти был подписан приказ о формировании подразделения внутренних войск в Мозыре. Таким образом в городе появилась 4-я патрульная рота (в настоящее время – 8 отдельная патрульная рота). А в день образования внутренних войск 18 марта в 2004 г. здесь был сформирован 2-й отдельный патрульный батальон – теперь 3-й отдельный стрелковый батальон (командир батальона – подполковник Владимир Кузеев), в/ч 5525 (у нее свой день рождения – 18.01.1990), который выполняет ряд важных государственных задач.

В 8-й отдельной патрульной роте 3-го отдельного стрелкового батальона накануне праздничной даты побывал наш журналист.

От простого к сложному

Как рассказал заместитель командира 8-й отдельной патрульной роты по идеологической работе старший лейтенант Михаил Сенченко, которому выпало работать с журналистом, личный состав подразделения как в минувшем году, прошедшем под символом единства, так и в нынешнем, обозначенном Годом исторической памяти, направляет все усилия на выполнение важных и значимых государственных задач, возложенных на внутренние войска.

Приоритетные задачи внутренних войск определяются исходя из реальной обстановки. Они весьма разнообразны и широки: от охраны общественного порядка, обезвреживания взрывчатых предметов и до оказания содействия органам внутренних дел в обеспечении общественной безопасности, участия в территориальной обороне Республики Беларусь. Основной же служебно-боевой задачей данного подразделения в круглосуточном режиме является охрана общественного порядка в городе и районе, при проведении общественно-политических, культурных, спортивных, религиозных мероприятий, а также охрана высокопоставленных должностных лиц государства при посещении региона.

Отличительной особенностью будней и праздников для военнослужащих войсковой части 5525, как пояснил старший лейтенант Сенченко, является то, что, согласно распорядку дня и боевой подготовки, они несут службу по охране общественного порядка в городе в вечернее время. С них не снимается ответственность за спокойствие не только в регионе, но и в стране.

Сила – в единстве

В ходе беседы Михаил Сенченко обратил внимание на то, что руководство бригады постоянно уделяет большое внимание вопросу комплектования подразделения новобранцами и военнослужащими по контракту, а также их подготовке в отношении служебно-боевой деятельности на случай готовности к действиям в особых условиях по пресечению преступности. Для этого подразделение принимает участие в учебных мероприятиях, максимально приближенных к реальности, что способствует формированию личностных качеств бойцов, закалке их характеров, силы воли, стремления к выполнению поставленных задач, осознания воинского долга и важности выполняемых задач.

И те, кто уже по-настоящему почувствовал, что значит быть защитником Отечества, за время службы в разные периоды показывают положительные результаты, являясь примером для других. За профессиональные, грамотные действия, инициативу и усердие, проявленные при выполнении служебных заданий и мероприятий, военнослужащие удостаиваются поощрений и наград, что является положительным стимулом для дальнейшей службы.

По большому счету, новобранцам, которые осенью и весной пополняют ряды войсковой части 5525, всегда есть с кого брать пример. И Михаил Сенченко отмечает, что в подразделении за годы существования сформировалась хорошая обстановка и комфортные условия, где хотелось бы служить многим молодым людям, которые выбирают войсковую часть 5525. Неудивительно, что многие, отслужив период срочной службы, продлевают ее потом на контрактной основе, связывая таким образом свою судьбу со службой во внутренних войсках надолго, тем более что служба не мешает повышать знания, а только является руководством для дальнейшей учебы.

Своими отзывами о службе в ходе работы над репортажем с журналистом поделились военнослужащие 8 отдельной патрульной роты младший сержант Андрей Артеменко, рядовой Александр Пичиц, а также ефрейторы Юрий Кузнецов и Владислав Петров. И те, кому до увольнения в запас остались считанные дни, и те, кому нести службу еще продолжительное время, отметили комфортные социально-бытовые условия для прохождения службы, отличное сбалансированное питание, дружественную среду, в которой отношения строятся на взаимопомощи и поддержке старших товарищей, взаимопонимании со стороны командиров. В конечном результате у молодых людей сложилось четкое мировоззрение на жизнь, они научились быть более бдительными и решительными, научились точным действиям по боевому расчету, постигли азы милицейской профессии, которые могут пригодиться тем, кто в дальнейшем захочет связать судьбу со службой в органах внутренних дел.

Реальные примеры

Для того чтобы строительство рядов военнослужащих внутренних войск продолжалось, у юношей допризывного возраста должен появиться интерес. С этой целью на базе 8-й отдельной патрульной роты систематически проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию. В дни открытых дверей войсковую часть посещают учащиеся учебных заведений Полесского региона, в ходе которых они получают возможность принять участие в занятиях по боевой подготовке, а также знакомятся с военной техникой и вооружением, бытовыми условиями и организацией питания солдат срочной службы. В обязательном порядке ведется целенаправленная работа по морально-психологической подготовке молодежи допризывного возраста, которая формирует ее взгляд на исторические ценности страны, заслуги предыдущих поколений.


В ходе общения старший лейтенант Сенченко заострил внимание, что если кто-то из молодых людей мечтает о службе во внутренних войсках еще в подростковом возрасте, то он, прежде всего, должен быть законопослушным гражданином страны, физически развитым человеком, желающим укрепить свое здоровье, повысить уровень знаний и навыков, закалить волю и характер.

«Все поступки человека идут от мыслей и состояния духа. Нам, нынешним поколениям, нужно помнить о подвигах предков в годы Великой Отечественной войны, обращать внимание не на спецэффекты, а на те трудности и лишения, которые терпели все люди в то страшное время. И те, кто сражался с оружием в руках, и те, кто трудился в тылу, и те, кто выживал на оккупированной территории. Ведь наша страна положила на алтарь победы жизнь каждого третьего белоруса. Старшие поколения отстояли мир и свободу для того, чтобы мы могли жить в своей стране со своим народом, свято берегли историю, укрепляли суверенитет и независимость Республики Беларусь», – резюмировал старший лейтенант Сенченко.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и Михаила СЕРГЕЕВА.