«Хотим реабилитироваться перед болельщиками», — главный тренер ФК «Славия — Мозырь» Михаил Мартинович

Перед игрой с борисовским БАТЭ с журналистом газеты «Жыццё Палесся» пообщался главный тренер мозырян Михаил Мартинович, который подвел итоги межсезонья, рассказал о составе команды и поделился планами на предстоящий сезон.

– Михаил Алексеевич, нынешний сезон для вас уже пятый у руля «Славии» и четвертый – в высшей лиге. С какими чувствами начинаете чемпионат?

– Как и каждый новый сезон, входим в этот с новыми надеждами и задачами. Конечно, есть огромное желание побыстрее влиться в игровой ритм чемпионата и провести его лучше, чем предыдущий. Хочется видеть как прогресс команды, так и свой, тренерский, особенно после неудачного сезона в прошлом году – желания реабилитироваться перед руководством и болельщиками никто не отменял.

– Спросим о прошлом сезоне. Какие выводы были сделаны после его анализа?

– В конце прошлого года был проведен обширный анализ сезона, причем не только его игровой части, но и этапов подготовки в ходе межсезонья. Да, были обнаружены ошибки и недочеты, которые помешали выступить успешнее. Они все досконально изучены и устранены, чтобы в будущем их не повторить. Надеюсь, что в наступающем сезоне нам удастся пройти его стабильно хорошо, чтобы своей игрой отблагодарить болельщиков за доверие.

«Сохранили костяк команды»

– Расскажите, какой получилась работа на предсезонных сборах? Объективно как бы вы ее оценили?

– Признаюсь честно, исходя из того объема и тех задач, которые были запланированы перед межсезоньем, мы сработали на 75–80 %. Это касается как селекционной политики, так и учебно-тренировочного процесса. И здесь есть свои объективные причины, такие как болезни, травмы игроков. Да, всегда хочется большего, но нужно смотреть правде в лицо.

– Есть ли отличие нынешнего межсезонья от предыдущих?

– Да, есть. Дело в том, что нынешнее и прошлое межсезонье мы провели в Бресте. Там были созданы довольно хорошие условия как для проживания, так и для тренировочных занятий. Кроме того, нынешнее межсезонье не отличалось масштабной работой на трансферном рынке, так как нам удалось сохранить костяк команды на те же 75–80 %. В этом и есть главное отличие, которое, надеюсь, пойдет нам только на пользу.

– Отсутствие зарубежных сборов играет важную роль в подготовке к чемпионату?

– Скажу так: отсутствие зарубежных сборов накладывает определенный отпечаток на качество подготовки команды к сезону. Безусловно, выезд на заграничные сборы помогают развитию игроков и команды в целом. Прежде всего за счет качественных спаррингов. Ведь в роли соперников выступают представители различных футбольных школ мира. На их фоне четко видны проблемные моменты, над которыми необходимо усердно работать. Однако сегодняшние реалии таковы, что необходимо трезво оценивать сложившуюся ситуацию и исходить из того, что имеем.

– Насколько обновился состав по сравнению с прошлым годом, вы уже сказали. Но и без свежей крови не обошлось. Познакомьте наших читателей с новичками клуба.

– Прежде чем сказать про новобранцев, которых в этом межсезонье у нас не так много, скажу про главную потерю. К огромному сожалению, нам не удалось договориться с Фрэнсисом Нархом, который в межсезонную паузу покинул команду. Остальные игроки, на кого мы рассчитывали после завершения прошлого сезона, остались в Мозыре. И это не может не радовать. Плюс к этому в составе команды появился квалифицированный футболист из Молдовы – нападающий Андрей Кобец. На позицию опорного полузащитника пригласили нигерийца Гбенгу Опамойе, который, может, не так ярок на футбольном поле, но проделывает огромный объем работы. Тем более что он рассматривается нами еще и как замена получившего травму Кристиану Дросу. Мы рады, что такие игроки появились в нашей команде.

«Уровень команд подравнялся»

– Как оцените качество игры команды в товарищеских матчах и уровень спарринг-партнеров? Какая игра больше всего понравилась?

– Игры в ходе нынешнего межсезонья проходили в разное время, когда футболисты еще только набирали форму. Да и соперники были разного уровня. Что касается игр с представителями высшей лиги, то были как неудачные, такие как поединок с «Неманом», точнее, его первая половина, так и хорошие матчи. Взять, к примеру, недавнюю игру с «Ислочью» в Минске, брестским «Динамо» на турнире в Бресте. К сожалению, не удалось сыграть с минским «Динамо». Не могу выделить какую-то конкретную игру, которая полностью получилась, так как в каждом проведенном спарринге были как положительные, так и отрицательные моменты.

– В первом туре наш соперник – БАТЭ. Как лучше начинать сезон: с явными фаворитами или командами своего уровня?

– Я уже говорил в интервью, что для меня не имеет значения, с кем начинать чемпионат. Со всеми командами предстоит сыграть, главное, нужно выходить на каждую игру с боевым настроением и огромным желанием победить. Как говорится, мяч круглый, и победу может одержать любой. Если взглянуть на старт прошлого чемпионата, то в соперниках были команды, сопоставимые по уровню с нами, но мы «умудрились» за первые четыре тура набрать только одно очко. В противовес – стартовый отрезок чемпионата-2020, где победили чемпиона и вице-чемпиона страны, набрав в четырех турах 7 очков. Вот и судите, с кем нам лучше начинать сезон.

– Какие команды, на ваш взгляд, будут в числе фаворитов сезона?

– Я думаю, что в этом году чемпионат в высшей лиге получится достаточно ровным, так как уровень команд подравнялся. Впрочем, фавориты никуда не пропали. Они были и есть всегда. К таковым можно отнести солигорский «Шахтер», минское «Динамо», БАТЭ. Одними из главных претендентов на медали считаю жодинское «Торпедо-БелАЗ», пошумевшее на трансферном рынке, а также гродненский «Неман», который сохранил прошлогодний костяк, усилившись точечно. Да и остальные команды могут преподнести сюрприз и прыгнуть выше головы. Поэтому новый сезон обещает получиться интересным и непредсказуемым.

«У футболистов должны гореть глаза»

– Что необходимо нашей команде, чтобы подняться в турнирной таблице как можно выше?

– Только победы. Если команда будет регулярно набирать очки, то и в турнирной таблице она будет подниматься всё выше и выше. Каждому игроку необходимо выходить на футбольное поле и показывать то, что он умеет. Главное, чтобы у каждого горели глаза и было большое желание победить. Впрочем, не помешает и удача.

– Вы тренер, который старается постоянно учиться и развиваться. В последнее время какое интересное открытие для себя сделали?

– В ходе межсезонной паузы удалось стать участником нескольких интересных и познавательных конференций. Жаль, что только в онлайн-формате. Однако даже так я сделал для себя много открытий как в плане психологии игроков, так и в плане развития футбола. Поэтому есть огромное желание реализовать их на практике.

– Какую задачу поставило перед командой руководство? И какую задачу вы ставите лично для себя?

– Встречи с руководством по определению задач на сезон еще не было (интервью состоялось 17 марта – прим. авт.). Да, задачи будут поставлены как руководством, так и нами. Повторюсь, мы очень хотим реабилитироваться перед болельщиками за прошлый сезон. А если учитывать, что лучший результат команды в высшей лиге – 8 место в сезоне-2019, то, несомненно, будем стараться поднять планку еще выше. Получится ли это, покажет сезон.

– Что вы хотели бы пожелать всем болельщикам мозырской «Славии»?

– Футбол, как известно, игра номер один в мире. Для болельщиков это своего рода отдушина в непростое время. Поэтому хочется пожелать позитива, побольше поводов для радости. Пользуясь случаем, приглашаю всех на стадион. Нам очень нужна ваша поддержка. Мы играем для вас!

– Удачи в новом сезоне!

– Спасибо. Верим в лучшее. Все будет хорошо!

Редакция газеты «Жыццё Палесся» благодарит пресс-службу ФК «Славия-Мозырь» за помощь в подготовке материала.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора и www.fcslavia.by.