Александра Киринская: «А судьи кто?»

Формулировка «они должны» давно и прочно вошла в обиход наших людей. Уже никого не удивишь тем, что ответственность за образованность и воспитание подрастающего поколения родители всецело перекладывают на педагогов, вопросы чистоты и порядка горожане адресуют сугубо работникам жилищно-коммунальной службы, а при несвоевременном обращении в медицинские учреждения ругают медиков за последствия запоздалой помощи.

Сегодня на устах у мозырян еще один вопрос с закоренелым «должны»: жители бульвара Страконицкий сетуют на неблагоустроенную территорию Бобровского озера. Судя по фотографиям, гуляющим в сетях, место и правда совсем выпущено из виду. Кругом мусор, в воде плавают доски и матрацы, прибрежная территория заросла травой. Эстетам и перфекционистам ходить вблизи такой «красоты» откровенно больно. А пустить туда детей попросту страшно.

Еще несколько лет назад я с удовольствием гуляла у озера с маленькой дочкой. Здесь всегда плавали любимые детьми утки, можно было понаблюдать за прикормленными и почти ручными голубями, да и просто спрятаться в тени разросшихся деревьев, присев на лавочку смотреть за спокойствием местной природы. Сегодня картина совсем другая: скажем, с ребенком я бы сюда больше не пошла.

А другие ходят. И с детьми, и на рыбалку, и с компанией вечером посидеть… Вот только результат такого отдыха, как говорится, налицо. Когда люди адресуют вопросы работникам райжилкомхоза, жалуясь на плохую работу службы, мне всегда хочется спросить «жалобщиков»: «Как вы думаете, кто же оставляет в живописном месте такие горы мусора? Кто не объяснил своим детям-подросткам, что брошенная на землю пачка от чипсов или бутылка от колы в лучшем случае останется лежать возле лавочки, в худшем – будет снесена ветром в воду?» Думаю, ответ очевиден.

На просторах интернета сегодня встречаются комментарии типа «Я устала писать жалобы! Все отмахиваются от этой проблемы». Так может впору не писать, а приложить усилия и вместе с другими желающими отдохнуть у озера навести там порядок? Кстати, подобная ситуация сегодня наблюдается у многих водоемов. Там, где купание разрешено – чисто (службы четко выполняют свою работу), где запрещено – грязно (люди безнаказанно оставляют мусор, даже не задумываясь о последствиях). Но при этом все продолжают ходить на грязный пляж, сетуя на неприглядную картинку. А некоторые, особо безразличные, еще и добавляют своего мусорного «колорита» в общий пейзаж: что уж, все равно ведь грязно. Виноваты же все вокруг, включая службы.

Вспомнился еще один случай, когда на мой материал о том, что горожане должны быть бок о бок со службами в вопросах наведения порядка, в интернете посыпались комментарии с пресловутым «мы же платим налоги». А один комментатор даже уколол, мол, мы всем подъездом несколько месяцев ноги в темноте подворачиваем, я что за свои деньги должен лампочку покупать? Вот и получается, что жаловаться могут все, а взять ответственность за комфорт на себя – единицы.

К слову, есть у культурных людей, которые действительно болеют за красоту и уют вокруг, такая практика: на любую прогулку брать с собой пакет, чтобы и свой мусор унести, и чужой убрать. Можно взять на заметку.

Александра КИРИНСКАЯ.