Более 67 км теплосетей заменили в Гомельской области к отопительному сезону

По итогам года планируется, что цифра по замене теплосетей составит 84,5 км.

«В области заменили 67,5 км тепловых сетей. По данным на 1 января, на обслуживании организаций ЖКХ общая протяженность тепловых сетей в предварительно изолированной трубе (ПИ-трубе) составляла 73%. С учетом переложенных 67,5 км прирост — 2,3%», — сообщил на заседании Гомельского облисполкома гендиректор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский, передает корреспондент БЕЛТА.

Что касается работы котельных, то в регионе оптимизированы режимы, составы основного и вспомогательного оборудования с повышенным расходом топлива и электрической энергии на двух котельных: в Приборе Гомельского района и Полесье Чечерского. Завершаются строительно-монтажные работы по котельным в Калинковичах (по ул. Марата), Петрикове, Литвиновичах (при школе) Кормянского района, идут — в д. Старое Село Рогачевского района. В агрогородке Дворец этого же района приступят к работам после получения экспертного заключения.

«Производство работ не затрагивает существующее оборудование на котельных и не повлияет на обеспечение теплоснабжения потребителей», — заверил Дмитрий Згурский.

Он напомнил: до 1 октября стояла задача создать на складах организаций ЖКХ 318 тыс. плотных куб.м древесного топлива. А это 248 тыс. куб.м дров и почти 70 тыс. куб.м топливной щепы. Уже на 15 сентября задание перевыполнили.

Все котельные, имеющие техническую возможность и экономическую целесообразность, оборудованы навесами для хранения нормативного запаса топлива. В этом году построен навес в Жлобинском районе, еще два реконструировали — в Буда-Кошелевском и Хойникском районах.

Гендиректор добавил, что для бесперебойного теплоснабжения потребителей на случай чрезвычайной ситуации в области есть две мобильные теплогенерирующие установки — в КПУП «Гомельоблтеплосеть» и КЖУП «Светочь». Летом провели тренировки по их развертыванию на объектах.