Дискриминация и нарушение трудовых прав: как работают украинские беженцы в Польше

Украинские беженцы жалуются на дискриминацию и нарушения трудовых прав в Польше, которые вынуждают их устраивать забастовки, сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua», сообщает БЕЛТА.

Так, издание отмечает, что недавно двухдневная забастовка прошла на заводе по производству новогодних украшений в Гливице. Работающий на предприятии 18-летний Роман поделился, что рабочие из Украины были возмущены тем, что с них высчитывали деньги за обеденный перерыв, однако данные меры не применялись в отношении польских сотрудников. Такая дискриминация и подтолкнула украинцев устроить забастовку. В итоге руководство завода согласилось полностью оплачивать рабочий день, включая перерыв.

«Как раз сейчас пошел вал заказов, предприятие работает на полной загрузке, наших работяг там много. Поэтому руководство сдалось», — считает Роман.

Молодой человек также обращает внимание на довольно непростые условия труда, ночные смены и невысокие зарплаты на польских предприятиях.

«Есть смены по 12 и даже 15 часов, много ночных. Все оплачивается по одному тарифу — 15-16 злотых в час. За день это 160 злотых или чуть больше 30 евро. В месяц — порядка 600 евро, если работать с двумя выходными. Многие, чтобы больше заработать, готовы пахать по 15 часов, и в выходные, набивают часы», — говорит Роман.

В материале также сообщается, что не так давно состоялась забастовка всего трудового коллектива на местном заводе Opel. Работники добивались улучшения условий труда и повышения зарплат. Однако работодатель сказал бастующим, что если они не хотят работать на таких условиях, на их место придут украинцы, которые согласятся. В то же время, по словам одной из сотрудниц, украинцам на заводе работать тяжелее, чем полякам, поскольку всеми легкими процессами занимаются польские рабочие.

В материале отмечается, что после того, как в Польшу прибыл поток украинских беженцев, зарплаты уменьшились, поскольку предполагается, что украинские беженцы будут работать на любых условиях за неимением другого выхода.

Уточняется, что особенно тяжело найти работу с нормальными условиями оплаты труда людям без особой квалификации и знания языка.

«Живешь просто как скот — в комнате на 4-х у тебя только койка, да и попадаешь сюда нечасто. День отпахал, переночевал, и снова на работу. Денег хватает только чтобы выжить. О том, чтобы перебраться на съемную квартиру многие и не мечтают — нужно платить не меньше 300 евро в месяц», — поделилась с журналистами издания работающая на заводе под Вроцлавом Галина.

Кроме того, украинцы уже неоднократно сталкивались с дискриминацией, когда им платили намного меньше, чем полякам на аналогичных должностях.

В польских профсоюзах изданию подтвердили информацию о нарастающей проблеме трудовой эксплуатации украинцев.

«Некоторые работодатели и агентства по трудоустройству в двух миллионах украинских беженцев видят дешевую рабочую силу», — утверждает эксперт Центра миграционных исследований и член профсоюза «Инициатива сотрудников» Игнаций Юзвяк. Он также подчеркивает, что сейчас главными проблемами прибывших в Польшу украинцев являются трудоустройство без трудового договора, ненормированный рабочий день, задержки в выплате зарплаты, а также и вовсе отказ работодателей выплачивать зарплату.

По сведениям министра семьи, труда и социальной политики Польши Марлены Малонг, только около 25% украинцев работают по трудовым договорам, а 73% — по договорам поручения.

По словам одного из представителей профсоюза из Варшавы Марека Сераковского, договор поручения (umowa zlecenie. — Прим. БЕЛТА), на заключении которого настаивают многие работодатели, не предоставляет работнику социальной защиты.