До работы пешком… Слабо? 22 сентября – День без автомобиля

Ко всемирной экологической акции традиционно присоединятся белорусы, пишет © Правда Гомель.

Накануне важной даты областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды делится цифрами. В конце 2021 года в Беларуси было зарегистрировано более 3,5 миллиона личных транспортных средств. По насыщенности легковыми автомобилями лидируют Гродненская и Брестская области, где на тысячу жителей приходится 379 и 343 машины. На Гомельщине этот показатель ниже – 286 авто на тысячу человек.

За прошлый год автотранспорт в нашем регионе выбросил 89,1 тысячи тонн загрязняющих веществ, что составляет 47,5% от суммарного выброса от стационарных и мобильных источников. Перед предприятиями и экологами области стоит задача минимизировать подобные выбросы за счет совершенствования топливных систем, внедрения экотранспорта. Так, Мозырский НПЗ выпустил новое топливо премиум-класса на основе высококачественных неэтилированных бензинов.

В целом по стране развивается инфраструктура для электромобилей, количество которых постепенно растет – их уже больше четырех тысяч, в нашей области зарегистрировано около 230. В республике установлено более 600 зарядных станций, на Гомельщине их 39.

Тема акции в этом году – «Беларусь за чистый воздух!». Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля — просто не пользоваться личной машиной, отдав предпочтение пешему передвижению, велосипеду, скейтборду или электросамокату. Чаще это быстрее и удобнее. К слову, в Гомеле есть два велосипедных маршрута, по одному в Калинковичском, Мозырском, Ветковском, Гомельском и Петриковском районах, по два – в Речицком и Светлогорском. В области существует 47 велосипедных дорожек общей протяженностью около 96 км, из них в областном центре – 14,5 километра. В крайнем случае, воспользуйтесь общественным транспортом. Это будет ваш личный вклад в сохранение благоприятной окружающей среды.