«Именно так нужно говорить с детьми об истории. Честно и открыто». Мозыряне — о своих впечатлениях от открытого урока с Президентом

– Тема первого урока – «Историческая память – дорога в будущее» – чрезвычайно актуальна в Год исторической памяти. Неожиданно, удивительно, любопытно, что его ведёт Глава государства! Этот важный урок транслируют и внимательно слушают в каждом учебном заведении. Президент глубоко знает, о чем сегодня стоит говорить с подрастающим поколением, – сказала Инна Лагун, директор Мозырского государственного областного лицея, председатель Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз женщин», депутат Мозырского районного Совета депутатов. – Здорово, что это не просто лекция, а именно диалог на равных: свое мнение открыто и смело высказывают не только академики, но и обычные ученики и студенты. В нашем лицее – у экрана весь педагогический состав и все учащиеся. Делятся своими суждениями , мыслями. Наша история – это не только кровопролитные войны и революции, но и наши люди, трудолюбивые и открытые. Это и наши самобытные обычаи, традиции, которые нам нужно хранить. Правильно сказал Президент: каждый народ пишет свою историю, а в ней – история каждого из нас. Всем учащимся и родителям я от души желаю, чтобы их личная история была наполнена конкретными добрыми делами и инициативами, искренностью и любовью! Тогда наше будущее будет перспективным, продуктивным и процветающим! Тогда не прервётся связь поколений! Тогда будет жива историческая память!


– Человек, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. В этих словах – большая правда, – убеждён учащийся 10 «Е» класса Савелий Сенюшкин. – Мне понравилось, что с нами открыто, как со взрослыми, говорят сегодня о вопросах государственной важности. Об истории мы много рассуждаем и дома, с дедушкой, он историк. Всё стараюсь запомнить и сделать правильные выводы.


– Такие уроки, безусловно, важны. Это интересно – слушать Главу государства о том, что волнует каждого, – сказала учащаяся 10 «А» класса Полина Муркина. – Президент доступно говорил с нами об основных вехах нашей истории, о внешних сегодняшних угрозах, рассказывал о том, как важно сегодня быть патриотами. Убеждена, что этот урок многих объединит во мнениях и взглядах. Лично меня очень впечатлила та часть урока, которая касалась темы Великой Отечественной войны. Нам нужно знать историческую правду. Ведь как принимать решения в будущем, имея фальшивые представления о нашем мире в прошлом?

«Урок запомнится на всю жизнь»

Такое мнение высказала учитель математики СШ № 9 Татьяна Туровец. По ее словам, это интересный и полезный урок для старшеклассников в плане гражданско-патриотического воспитания.

«Сегодня молодежь должна знать историю своей страны, помнить подвиги своего народа. И когда они слышат это из уст самого Президента, то это им запомнится на всю жизнь. Ведь именно молодым строить будущее родной и любимой Беларуси», – сказала учитель математики СШ № 9 Татьяна Туровец.

Учащаяся 10 класса СШ №9 Арина Цахно отметила большую значимость урока от главы государства:

«Нам, молодым, важно знать всю историческую правду государства напрямую от Александра Лукашенко. Такой урок и та информация, которую мы услышали, пригодятся во взрослой жизни. Ведь без истории нет будущего».

«Посылы Главы государства очень важные и своевременные»

Сергей Щур, проректор по воспитательной работе МГПУ им. И. П. Шамякина уверен, что подобные встречи несут большую пользу.

– Впервые в нашей стране урок истории проводится на таком высоком уровне: не педагогами, а Президентом нашей республики. Считаю, что это очень правильно и своевременно, потому что нынешний год – это Год исторической памяти, сохранение исторической памяти закреплено в новой Конституции, а обучение правдивой истории – ответ современным вызовам, искажающим информацию. В выступлении Александра Лукашенко несколько важных посылов. Во-первых, как отметил, Глава государства, мы должны транслировать миру свою историческую правду, доносить ее до подрастающего поколения. Во-вторых, Президент каждому из нас дал повод задуматься о том, кто мы, откуда берет свое начало белорусская нация. Очень правильно здесь было упомянуто Полоцкое княжество, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина… Как человек, который любит свое государство, я тоже часто задавался вопросом «что же я знаю о Беларуси, в чем уникальность ее народа?». В-третьих, было отмечено, важно не просто знать историю, а гордиться ею. Эту гордость нужно прививать молодому поколению, которое, зная корни и традиции, дополнит историческую летопись новыми страницами.

– Мне очень понравился урок истории от Александра Лукашенко. Считаю, что наше историческое прошлое – это действительно дорога в будущее, – убеждена студентка филологического факультета Ольга Стрельцова. – Мне приятно, что Президент с таким уважением относится к молодежи, что для нас он провел этот познавательный урок, обратив внимание на самые важные страницы истории белорусского народа, расставив новые акценты. Если честно, когда Глава государства задавал вопросы аудитории, я тоже задумывалась о том, как бы я на них ответила. Это было и правда, как на школьном уроке с интересными дополнительными вопросами, конкретизацией. Для себя отметила, что тоже очень хотела бы попасть на такую встречу во Дворец Независимости. Думаю, ежегодное проведение открытых диалогов с молодежью стало бы доброй традицией, помогло бы актуализировать знания подрастающего поколения, проверить, что же для них значит любовь к семье, своему народу, своей Родине.

«История нашей страны – это повод гордиться нашим народом!»

Ангелина Михайловна Пунтус, учитель истории СШ № 11:

– Президент затронул очень важные темы. Учащиеся иногда думают, что сухой язык книг, передающих исторические факты, это что-то скучное и неинтересное. Хотя я в своей работе придерживаюсь правила, что надо обязательно тему иллюстрировать примерами – история становится ярче и рельефнее. Сегодня мы живем в непростое время, когда привычные правила уже зачастую не действуют, и людям нужно объяснение, почему происходят те или иные события, их причины и возможные последствия для нас. Поэтому этот урок очень важен: дети напрямую от Президента слышат о современном курсе нашего государства, преемниками каких исторических традиций, принципов и норм мы являемся. И наша история – это повод для гордости.

Дмитрий Климович, ученик 11 «А» класса СШ № 11:

– Я считаю, что на данном уроке были озвучены крайне важные моменты не только для нашей страны, но и в целом для понимания мировой политики как таковой. Историки очень любят напоминать, что без знания прошлого не будет будущего, но при всей своей общеупотребительности этот тезис по-прежнему верен. В нем отражение действительности и нашей реальности, которая напрямую наследует прошлому, показывая, по каким векторам мы двигались, что необходимо учесть для будущих направлений развития.