Николай Карпович — пример любви и преданности выбранной профессии

Водитель автобуса первого класса службы механизации и транспорта ОАО «Мозырьпромстрой» Николай Карпович начал свою трудовую деятельность водителем в 18 лет.

Про таких работников уважительно говорят – человек старой закалки. Свой рабочий день он начинает не менее чем за час до начала смены – конечно, есть служба техподдержки, но необходимо лично всё проверить и убедиться в исправном техническом состоянии автобуса. Николай Карпович строго следует правилу: главное в работе водителя – высокая ответственность за жизнь и безопасность перевозимых людей.

Практически все его коллеги отмечают, что не в каждом доме встретишь такой идеальный порядок и комфорт, который обеспечивает Николай Адамович в своем автобусе. Да и сам водитель выглядит как пилот международного авиалайнера. Элегантность во всем – стиль работы и жизни Николая Адамовича. Везет ли он работников организации на праздничное мероприятие по городским улицам или бригаду по раскисшей «грунтовке» в дождь на объект в сельской местности – на нем неизменно идеально белая рубашка и без единой складочки костюм – и всё это в сочетании с уважительной манерой общения с собеседниками. Невольно становится стыдно работать кое-как, видя такой пример аккуратности и личной производственной культуры перед глазами.

«Спасибо родителям! – уверен наш собеседник. – Именно они научили многим важным вещам».

За рулем наш герой уже 45 лет, из которых 41 год – в ОАО «Мозырьпромстрой». Тысячи пройденных километров, бесконечное количество перевезенных грузов и пассажиров. Ни одной аварийной ситуации и ДТП, трудовая книжка переполнена записями о наградах и благодарностях за добросовестный труд, инициативу, активное участие в общественной и профсоюзной работе. Накануне профессионального праздника – Дня строителя –
Николай Адамович удостоен нагрудного знака Союза строителей Республики Беларусь «За заслугi ў будаўнiцтве».

«Довелось работать в разных городах, – признается наш герой. – Но лучше Мозыря ничего нет!»

Свое особое отношение и интерес к технике Николай Карпович привил своим сыновьям: Сергей и Артем связали с ней свою жизнь, получив специальности механиков.

…Мы встретились с Николаем Адамовичем, когда ему предоставили выходной. Но уже через несколько часов по производственной необходимости он вынужден был приступить к работе. Ну что ж, Николай Адамович и в этот раз пришел на выручку товарищам.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.