Итоги зерноуборочной кампании на Мозырщине, заготовка кормов и планы на предстоящий год

126

Об этом шел разговор с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырскогорайисполкома Василием КЛИМОВИЧЕМ.

– Василий Иванович, с какими итогами завершилась уборочная кампания 2022 года? Можно ли говорить, что нынешний год был непростым?

– Конечно, хотелось бы лучше, но ряд факторов не позволил достичь желаемого максимума. Последние три года мы наблюдаем нетипичные погодные условия для Мозырщины, последствиями которых являются высокий температурный режим, низкая обеспеченность влагой, что значительно сказывается на конечном результате. Выход зерна с озимых мы получили хуже, чем планировали: когда шел налив зерна, была засуха, посевам недоставало влаги. Хорошая отдача в этом году получилась от яровых, однако урожаем ярового зерна мы не перекрыли недостаток с озимого: яровой клин по Мозырскому району составлял только 1200 га, а озимый – 9500 га.

– Каких результатов удалось достичь на хлебной ниве?

– Уборочная кампания на землях Мозырского и Наровлянского районов полностью завершена по зерновым и зернобобовым. По Мозырскому району намолочено 24194 т при урожайности 26,3 ц/га, или 107 % к уровню прошлого года.

Неплохо сработали на уборке рапса, причем львиная доля урожая рапса принадлежит совхозу-комбинату «Заря». Здесь удалось получить 1133 т с урожайностью 46 ц/га по Мозырскому району, по Наровлянскому – 1017 т при урожайности 48 ц/га. Вторую позицию занимает эксбаза Криничная, где удалось получить 898 тонн при урожайности 28 ц/га. Всего же урожай масличной культуры на мозырских землях составил 2318 тонн при урожайности 29 ц/га, на Наровлянщине – 1164 т при урожайности 38 ц/га. Следует отметить, что Наровлянский район занял лидирующее место в областной турнирной таблице по урожайности рапса, Мозырский – третье, уступив незначительно Житковичскому району.

– Кто больше других отличился на уборочной?

– Традиционно в лидерах на уборке зерновых – совхоз-комбинат «Заря», который намолотил 12130 т при урожайности 44,3 ц/га. На втором месте – экспериментальная база «Криничная», где намолотили 5611 т при урожайности 28,8 ц/га.

Это два выдающихся лидера в нашем районе, на которых следует равняться – всегда показывают достойные результаты и на уборке зерновых, и на заготовке кормов, и в животноводческой отрасли.

Если говорить конкретно о персоналиях, то хочу отметить Владимира Таболина, Николая Барановского, Федора Яроша из совхоза-комбината «Заря», которые намолотили 1640 т, 1512 т и 1504 т соответственно. Экипаж комбайнеров эксбазы «Криничная» в составе Максима Дедюли и Василия Киселя намолотил 1247 т. На счету экипажа комбайнеров этого же хозяйства в составе Николая Карповича и Олега Ермакова 1283 т. И многие другие, которые своим трудолюбием и стараниями внесли свой огромный вклад в каравай Мозырщины.

– Озимый сев уже начался. Скажите, будет ли меняться структура севооборота?

– В этом году мы сделали упор на озимый рапс. Если раньше по Мозырскому району он занимал 1382 га, то в этом году площадь сева мы увеличили до 1560 га. По Наровлянскому району то же: раньше масличная культура занимала 791 га, сейчас будет – 1420 га. Всего по двум районам планируется посеять 2980 га.

Рапс – белковая культура, которая необходима для выращивания крупного рогатого скота. У нас дефицит белкового сырья, мы его закупаем, на что тратятся значительные средства. Поэтому для того чтобы минимизировать затраты на белок, мы решили увеличить площадь посева белковых культур.

Учитывая неплохие показатели, сложившиеся по Республике Беларусь на выращивании озимого ячменя, мы скорректировали посевные площади по данной культуре и по нашим двум районам. Если в прошлом году площадь ячменя составляла всего лишь 135 га, то в этом мы планируем посеять 1000 га за счет уменьшения площади сева озимой ржи.

– Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешно ведется ее подготовка?

– Основной упор мы традиционно делаем на кукурузный силос. Площади под сев кукурузы практически остались на уровне прошлого года. Также постепенно увеличиваем посевы многолетних трав, подыскивая пригодные земли для посева люцерны и других культур. К сожалению на данный момент в структуре рациона лактирующих коров грубые корма занимают 16–18 %,

при нормативе хотя бы 30%, но имея многолетний опыт работы с кукурузным силосом мы научились неплохо использовать данный вид корма получая достойные результаты в отрасли животноводства. Для плодотворной работы Мозырского и Наровлянского районов нам необходимо заготовить сена на весь год 19,6 тыс. т, сенажа – 46,9 тыс. т, кукурузного силоса – 262,7 тыс. т. На одну условную голову – 33,5 кормовых единиц. И если по заготовке грубых кормов мы подходим к завершению работ, то на данный момент начинается активная фаза уборки кукурузы на силос и зерно. Всего по двум районам посеяно 21 тыс. га кукурузы, в том числе на силос 15145 га и на зерно 6018 га. Для уборки кукурузы на силос по двум районам имеется 38 кормоуборочных комбайнов, то есть в среднем на один комбайн приходится 400 га кукурузы и учитывая тот факт, что нам данные площади необходимо убрать за 20–25 дней, то придется очень хорошо потрудиться. С уборкой кукурузы на зерно я думаю проблем не будет, так как техникой обеспечены более чем достаточно.

В целом кормовую базу для крупного рогатого скота я думаю мы обеспечим в полном объеме. Скажу больше: последние 10 лет наш район обеспечен кормами под стопроцентную потребность.

– Животноводство – приоритетная и ведущая отрасль агропромышленного комплекса. Какие результаты оно нынче показывает?

– По производству молока Мозырский район лидирует среди других районов области. За январь–июль мы надоили 42810 т молока, или 104,7 % к уровню прошлого года. Удой на одну корову за семь месяцев по Мозырскому району составил 4893 кг, среднеобластной показатель – 2434 кг. Вторая строчка областного рейтинга в животноводческой отрасли принадлежит Наровлянскому району, где удой на одну корову за январь–июль составил 3656 кг. В целом за год мы планируем выйти по Мозыскому району на продуктивность от одного животного более 8 тыс. кг молока. По хозяйствам Наровлянского района – более 6 тыс. кг. Цифры значимые, особенно учитывая наши земли – песчаные и бедные на питательные вещества.

Что касается продукции выращивания крупного рогатого скота, то продуктивность животных составляет по хозяйствам Мозырского района 772 г, а по хозяйствам Наровлянского района – 622 г, это первое и второе места в Гомельской области. Что касается отрасли свиноводства и птицеводства, то здесь также отмечается планомерная стабильная работа. В целом всё получается, положительную динамику до конца года планируем удержать.

– Как построена работа с молодыми специалистами?

– В этом году в хозяйства Мозырского района после окончания учебных заведений пришли 23 специалиста зооветеринарной службы. Также в этом году мы ввели в практику обучение молодых специалистов практическим навыкам: первым этапом провели учебу на базе МТФ «Скрыгалов» эксбазы «Криничная» по выращиванию молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, а также проведению лечебных и профилактических мероприятий. На практике показали и рассказали, как на Мозырщине выращивают крупный рогатый скот, что делается для сохранности поголовья. В дальнейшем мы планируем пройти в течение года все тонкости животноводства, но поэтапно. Иными словами, мы будем смотреть, чтобы наша молодежь не затерялась и понимала, что им делать с первого дня их трудовой деятельности.

– Каковы приоритеты развития сельскохозяйственной отрасли района на 2023 год?

– В целом хотелось бы подтянуть отрасль растениеводства практически по всем сельскохозяйственным организациям. Поголовье и продуктивность скота из года в год увеличивается, поэтому нам необходимо еще больше качественных кормов в плане обменной энергии и сырого протеина. Если закладывать сильную кормовую базу, то в отрасли животноводства работать будет легче, и показатели будут значительно выше.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: