«Обязательна для всех». Что изменится в порядке проведения диспансеризации с 2023 года?

Пройти обследование в 2023 году придется всем категориям населения от новорожденных до стариков, даже если у человека нет заболеваний.

Новый порядок проведения диспансеризации белорусов установило Министерство здравоохранения Республики Беларусь: постановлением ведомства от 9 августа 2022 года № 83 утверждена соответствующая инструкция, где оговорены все нюансы медицинского осмотра взрослых и детей.

Новый порядок диспансеризации в Беларуси начнет действовать с 1 января 2023 года. С этой даты медики в стране будут осуществлять осмотры населения вне зависимости: установлено ли у пациента заболевание или нет, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения.

Инструкцией Минздрава определены категории населения, которые подлежат диспансеризации:

— для взрослых – с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше;
— для детей – с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Причем медосмотры взрослого населения будут осуществляться по отработанной схеме, а детей – в месяц их рождения.

Отмечается, что диспансеризация нацелена на медицинскую профилактику заболеваемости населения, пропаганду здорового образа жизни, воспитание у белорусов ответственного отношения к своему здоровью.

Заниматься диспансеризацией будут работники системы здравоохранения амбулаторно-поликлинических организаций по месту жительства (пребывания) и работы (учебы, службы) подучетного населения, а также иные учреждения, которые кроме основного направления работы ведут медицинскую деятельность в соответствии с законодательством.

В процессе диспансерного осмотра медики проанализируют медицинские документы пациентов, проведут их анкетирование (возможно даже в электронной форме), чтобы выявить факторы риска развития неинфекционных болезней, а по итогам медосмотра оценят состояние здоровья, проконсультируют по ведению здорового образа жизни.

Также медики вправе определять периодичность диспансеризации в зависимости от возраста и группы наблюдения человека, направлять на консультацию к узким врача-специалистам, а в спорных ситуациях назначать дополнительную диагностику, чтобы на ранней стадии выявить недоброкачественные новообразования,

Чтобы охватить диспансеризацией максимальное количество сельского населения, планируются выездные формы работы, а также использование мобильных медицинских комплексов.

В случаях, когда пациенты прошли диспансерный осмотр в учреждениях здравоохранения по месту работы, учебы или службы, результаты медицинского наблюдения с копией учетной карты гражданина отправят в поликлинику по месту проживания и приобщат к амбулаторной карте.

Анжела ЛЮДЫНО

https://1prof.by