17 апреля – Всемирный день гемофилии

52

Гемофилия – это наследственное заболевание, характеризующееся нарушением свертываемости крови.


Инициатива проведения этого интернационального дня принадлежит сразу двум известным международным организациям: Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии. Дата 17 апреля была выбрана организаторами не случайно: это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день. Цель всех мероприятий – привлечь внимание общественности к проблемам этого заболевания.

Болеют гемофилией практически всегда только мужчины, а среди женщин за всю историю наблюдения заболевания известно лишь около 60 случаев, поскольку мутация рецессивная и только у больного гемофилией отца и матери-носителя может родиться больная дочь.

Гемофилию сегодня можно диагностировать на основе жалоб больного и данных анамнеза, а также после проведенных специальных анализов. Полностью вылечить гемофилию в настоящее время невозможно. Но больным назначается консервативная терапия, цель которой – повышение в организме факторов свертывания крови для предотвращения развития кровотечений и минимизации возможных последствий, а также для профилактики осложнений и предотвращения инвалидизации человека.

При приеме достаточного количества лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создавать семью, то есть быть полноценным членом общества и приносить пользу своей стране.

Мозырский зональный ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: