Раскрыта диетическая альтернатива мясу, которая помогает сердцу

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Она является альтернативой мясу, поскольку содержит примерно столько же белка. Об этом в эфире ток-шоу «Здоровье» на телеканале «Беларусь 1» сообщила врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат.

— Чечевицу действительно приравнивают к мясу, потому что в ста граммах этого продукта примерно 25 граммов белка. Это очень весомое содержание, больше только в горохе. Единственное, о чем нужно помнить веганам и вегетарианцам, так это о том, что белок в чечевице хотя и легкоусвояемый, но не полноценный. Поэтому лучше блюда из бобового употреблять со злаками, рассказала диетолог.


Врач-кардиолог Николай Гременок добавил, что чечевица также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— В чечевице большое количество клетчатки, причем не только нерастворимой, которая очищает кишечник, удаляет избыток холестерина, тяжелых металлов и токсинов из кишечника, но и растворимой, питающей микрофлору. Также в продукте есть олигосахариды, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом, но важны для полезной микрофлоры. Именно клетчатка способствует снижению холестерина в крови и, соответственно, рисков заболевания атеросклерозом и сердечно-сосудистых катастроф, — обратила внимание Виктория Болбат.

Кроме того, чечевица богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют поддержанию уровня полезных фракций холестерина. В продукте также много железа, которое защищает сердце от гипоксии, и калия.

— Калий противостоит вредному воздействию соли на организм и защищает от сердечно-сосудистых патологий, отметила диетолог.

— К тому же калий необходим для нормальной сократительной способности миокарда, — дополнил слова коллеги Николай Гременок.