Более 50% мозырян привиты от коронавируса

Хватит вирусу носить корону!

Заболеваемость коронавирусной инфекцией на Мозырщине в декабре продолжила снижаться. Ее уровень по сравнению с ноябрем был ниже в 3 раза, по сравнению с октябрем – в 7,5 раза. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Мозырского района Сергей Кравченко.

Если оценивать интенсивные показатели, то заболеваемость сопоставима с апрелем–маем 2021 года, то есть с периодом, когда в республике еще не была отмечена широкая циркуляция дельта-штамма коронавирусной инфекции.

Быстрое по времени снижение заболеваемости и низкие показатели заболеваемости в межэпидемический период – безусловная заслуга достаточно широкой иммунной прослойки, которая сформирована среди населения района. Мозырский район является одним из трех крупных регионов области (наряду с Гомельским районом и городом Гомелем), достигших показателя привитости населения от коронавирусной инфекции более 50 %.

По состоянию на 6 января одной дозой вакцины против COVID-19 привито 66785 человек (52,3 % населения), в том числе 66370 человек двухкомпонентными вакцинами (51,9 %), 415 – вакциной Спутник Лайт (0,33 %). Кроме того, получили бустерную дозу вакцины Спутник Лайт 2813 человек, привито 50 детей в возрасте от 12 до 17 лет и 120 беременных.

Параллельно проводится ежегодная иммунизация населения против гриппа. Напомним, с целью обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 2.04.2021 № 346 «О вакцинации против гриппа в 2021 году» необходимо охватить прививками не менее 40 % населения каждой административной территории.

В период подготовки и проведения праздничных мероприятий специалистами госсаннадзора проведены надзорные мероприятия на 45 объектах различной формы собственности по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия.

Необходимо отметить, что в ходе мониторинга не выявлено нарушений на объектах, осуществляющих формирование, хранение и реализацию новогодних подарков. По результатам надзорных мероприятий на других объектах по требованиям госсаннадзора устранено 21 нарушение, вынесено 3 предписания о запрещении реализации продукции с истекшим сроком годности, к административной ответственности за повторные нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства привлечено 6 должностных лиц.

Ольга АРДАШЕВА.