Увеличение экспорта, реализация крупных проектов: экономика Гомельской области демонстрирует рост

Для промышленного комплекса Гомельской области минувший год выдался непростым, но плодотворным. Напряженная работа дала свой результат. О том, что удалось сделать, тенденциях в производственном секторе и планах на перспективу «Р» рассказал председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк.

Проекты дают отдачу

— Игорь Святославович, какие факторы определяли деятельность экономического блока Гомельщины в 2021 году? 

— Одно из главных преимуществ нашего региона — диверсифицированность экономики, в которой хорошо развиты различные виды деятельности. Эффективно работает промышленный комплекс, активен малый и средний бизнес, реализуются производственные и инфраструктурные проекты. Все это оказывает влияние, формирует рост показателей в разных отраслях.

За 11 месяцев 2021-го обеспечен прирост по валовому региональному продукту на 1 процент, по промышленному производству — на 6,6 процента, по розничной торговле — на 2,4. Экспорт товаров увеличился почти в полтора раза. А рост реальной заработной платы составил 5,7 процента. Сегодня вклад Гомельщины в общем объеме ВВП страны — более 12 процентов.

— Какие события стали наиболее значимыми для экономики региона? 

— Минувший год ознаменовался реализацией масштабных инвестиционных проектов. В промышленном секторе появились новые уникальные объекты. В августе введен в эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комплекс, на строительство которого затрачено свыше миллиарда долларов. Такие колоссальные затраты полностью оправданы. Залежи калийных руд на данном месторождении исчисляются миллионами тонн, объемы добычи увеличиваются из месяца в месяц.

Кроме того, создание Петриковского ГОК послужило мощным импульсом для развития социальной инфраструктуры. Для персонала комплекса построено общежитие и 12 жилых домов. Запланированы сдача еще трех, а также ввод детского сада на 240 мест. Не сомневаюсь, что Петриков наравне с Солигорском станет еще одним шахтерским городом Беларуси.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе завершается строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Результатом этого масштабного проекта станет увеличение глубины переработки нефти до 90 процентов. При этом доля выпуска светлых нефтепродуктов в общем объеме вырастет до 70 процентов, что положительно скажется на качестве продукции.

В Добруше введен в эксплуатацию завод по производству мелованного и немелованного картона. Эта продукция пользуется высочайшим спросом на предприятиях пищевой, легкой, медицинской и полиграфической отраслей. Производственная мощность завода — около 200 тысяч тонн картона в год. Примерно 80 процентов будет поставляться на экспорт. Оставшегося количества хватит для полного обеспечения потребностей внутреннего рынка. Также отмечу, что реализация данного проекта позволила создать более 500 рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Реализуется и ряд других промышленных проектов. Это строительство деревоперерабатывающего завода в Мозыре, выпуск изделий медицинского назначения и производство специальных пленок на гомельских предприятиях «Алкопак» и «Мультипак».

В июне начал полностью функционировать технопарк «Коралл». Данный проект имеет высокий потенциал по развитию инновационной инфраструктуры. На его базе также создан детский технопарк, ставший отличной площадкой для способных, талантливых ребят, реализации их идей и подготовки будущих специалистов в сферах инновационных и информационных технологий.

Ярким примером взаимодействия частного бизнеса и государства стало открытие современного медцентра «Белсоно» в Гомеле. Имея пропускную способность 250 человек в смену, он будет оказывать более двух десятков видов медицинских услуг — не только диагностических, но и лечебных, включая малоинвазивные операции. Украшением центра стали детское кафе с концепцией правильного питания, а также зона мини-гольфа.

Адаптация к новым условиям

— Как на экономической деятельности области сказывается пандемия коронавируса?

— Безусловно, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу экономики по всему миру. Падение платежеспособного спроса и предложения, разрывы в производственно-сбытовых цепочках негативно отразились на результатах деятельности некоторых предприятий.

Вместе с тем ряд субъектов хозяйствования смогли оперативно адаптироваться к новым условиям. К примеру, швейные предприятия ОАО «Коминтерн», ОАО «Жлобинская швейная фабрика», ОАО «8 Марта» в кратчайшие сроки освоили пошив защитных костюмов и масок из нетканого материала медицинского назначения. Сам же материал в больших объемах стали производить на ОАО «СветлогорскХимволокно», а в начале осени прошлого года здесь стали выпускать кислород, который в больших количествах требуется для учреждений здравоохранения. На ОАО «Калинковичский завод бытовой химии» и ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» освоили производство дезинфицирующих средств.

Выросли объемы производства на таких валообразующих предприятиях, как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический завод, «Белоруснефть», ­«Гомельэнерго», Гомельский химзавод, «Гомсельмаш», Светлогорский целюллозно-картонный комбинат. Все они сработали с положительной рентабельностью продаж и чистым финансовым результатом.

Убыточных организаций в общем масштабе экономики региона немного. И это не уникальная ситуация. Такие субъекты есть во всех странах, что обусловлено различными обстоятельствами. Кто-то не успевает за современными тенденциями и выпускает технически устаревшую продукцию, спрос на которую снижается. Кто-то, напротив, вкладывает средства в реконструкцию, что временно отрицательно сказывается на производственной и коммерческой деятельности предприятия. Где-то действительно есть проблемы, при которых самостоятельно выйти на точку самоокупаемости уже не удается. И в такие непростые периоды государство старается подставить плечо. В таком подходе и заключается социальная ориентированность нашей экономики.

— Как обстоят дела во внешней торговле? 

— За десять месяцев 2021-го объем экспорта составил 4 миллиарда 637 миллионов долларов. Прирост по отношению к аналогичному периоду 2020 года достиг почти 50 процентов. С положительной динамикой сработали организации всех форм собственности. Положительное сальдо внешней торговли коммунальных и частных организаций составило плюс 619 миллионов долларов.

Традиционно большая часть экспорта — черные металлы и изделия из них, молочная и мясная продукция, машины и оборудование, изделия из полиэтилена и пластмасс, древесная целлюлоза. По основным экспортным группам непродовольственных товаров в течение года отмечался значительный рост.

— Решение каких задач для экономики Гомельской области будет приоритетным в 2022-м?

— Главная задача — сохранение устойчивости и продолжение экономического роста как за счет увеличения внутреннего потребления, так и расширения внешних рынков. От этого зависит возможность повышения уровня доходов населения и наполнение бюджета.

Немаловажный фактор развития — инвестиционная активность. Поэтому наша работа будет направлена на наращивание объемов капитальных вложений и повышение их эффективности. Уже сегодня в Гомельской области пре-дусмотрено к реализации около 90 инвестпроектов на общую сумму свыше 800 миллионов рублей. При этом перечень планируемых к реализации проектов динамичен и постоянно дополняется новыми предложениями и идеями.