Интернациональная семья Мазумдер – о культуре, традициях, планах

Как капитан корабля из Индии «пришвартовался» в мозырской гавани

Для чувств не существует границ. Так считают многие белоруски, связывающие свою жизнь с иностранцами. Причем любые стены, будь то языковые, культурные или религиозные, легко раздвинуть, когда находишь того самого человека. Сегодня знакомим вас с белорусско-индийской семьей Сиддхартха (Сид) и Ольги Мазумдер, доказавших, что для настоящей любви не преграда даже тысячи километров, а достигать поставленных целей лучше вместе.

Как в кино

Сегодня у четы Мазумдер свое семейное дело – языковая школа «Мазумдерс», в которой с радостью обучат английскому языку мозырян любого возраста. Но еще 6 лет назад между Ольгой и Сидом были километры бескрайнего морского простора, ведь глава семейства – капитан корабля.

О том, как познакомились, Сид рассказывает с улыбкой, делая ремарку:  «О, это очень интересная история». Логопед из Беларуси и моряк из Индии нашли друг друга на просторах всемирной паутины.

«В Беларусь Сид прилетел уже через три месяца после знакомства, – рассказывает Ольга. – Он говорит на английском, а я на тот момент абсолютно не знала языка. Хорошо, что в Минске с визитом была моя тетя, которая вышла замуж за американца. Во время нашей первой встречи она с мужем была рядом, поэтому я чувствовала себя спокойно и уверенно. А когда раззнакомились, Сид сразу спросил, готова ли я жить в Индии. Я ответила, что знаю об этой стране только из фильмов. Так мы запланировали мою первую поездку в Индию».

Ольга поясняет, что индийские семейные традиции очень сильны, поэтому муж всегда приводит невесту в дом родителей. О своем первом визите в страну с одной из самых ярких и богатых культур наша собеседница рассказывает с особым восторгом.

«Я как будто попала в другой мир: много машин, яркие сари, повсюду краски, запах специй, рядом люди разговаривают на бенгальском и хинди… Правда, индийскую еду не могла есть: она очень острая, а вот бенгальские сладости мне очень понравились. В общем, это был эффект «вау».

К слову, немалое, но очень приятное удивление было и у Сида, когда он впервые приехал в Беларусь.

«Сразу обратил внимание, что здесь живет намного меньше людей. Здесь чисто, свежий воздух, красивая природа… А еще впечатлили белорусские деревни, потому что в Индии я никогда не был в деревне», – улыбается глава интернациональной семьи.

Желать равно действовать

Правда, удивляться жизни и культуре других стран Сиду по роду его деятельности было не впервой. На момент знакомства с Ольгой он уже строил успешную карьеру в морском деле. А вот путь к ней был непростым.

«По окончании школы необходимо было выбрать профессию. Обычно все хотят стать врачами, инженерами или бухгалтерами – это самые популярные и высокооплачиваемые специальности в Индии. Мне же хотелось чего-то другого, – рассказывает Сид. – Однажды я увидел объявление в газете о том, что идет набор в Морскую академию Велс в Ченнаи. На фото были люди в красивой белой форме. И я подумал, что тоже хочу там учиться. Но обучение стоило очень дорого: 10 тысяч долларов за три года. Для моей семьи это была неподъемная сумма. Поэтому я просто пришел на собеседование, принес свой диплом с высокими баллами и сказал: «Я хочу быть вашим студентом, но моим родителям это не по карману. Мы только можем взять кредит в банке». Декан ответил, что им нужно подумать, а уже через три дня мне позвонили и сообщили, что банк одобрил кредит на 6 тысяч долларов, а оставшаяся сумма будет предоставлена институтом в счет стипендии».

Сид отмечает, что на выбор такой серьезной и ответственной специальности повлияло строгое мамино воспитание, которая всегда контролировала учебу сыновей, желая им лучшей жизни с престижной работой (брат Сида Соурав работает менеджером в крупной американской IT-компании).

«Наша семья всегда жила небогато. Поэтому мне искренне хотелось получить хорошую и высокооплачиваемую профессию, чтобы вывести родителей на достойный уровень жизни».

К слову, упорства Сиду Мазумдеру не занимать. После трех лет обучения он получил степень бакалавра по специальности «Морская наука», окончил курсы повышения квалификации и получил звание второго помощника капитана, прошел производственную практику на корабле крупной японской транспортной компании, занимающейся грузоперевозками.

«Мне хотелось переквалифицироваться с грузоперевозок на работу на нефтяном танкере. Это престижнее и приносит больший доход. Но ни одна из компаний не была готова брать меня на борт танкера. Говорили: «Когда вы будете главным офицером, тогда возьмем». Но я очень везучий, – смеется Сид. – Отправил заявки в несколько компаний, и мне позвонили с предложением приступить к работе. Так я оказался на корабле сингапурской компании».

За годы своей непростой работы в море Сид Мазумдер успел хорошо зарекомендовать себя в нескольких иностранных судоходных компаниях, окончить многочисленные профессиональные курсы и пройти через все ступени морских званий: второй помощник капитана–главный офицер–капитан. Первое официальное командование кораблем он получил в 2019 году, возглавив судно греческой компании. Сегодня Сид признается, что уже готов сменить шумную морскую гавань на тихую семейную, ведь быть месяцами вдали от родных людей очень тяжело, непросто нести и ответственность, возложенную на капитана.

В лучших традициях

Такое желание годами шедшего к своей цели моряка вполне закономерно – дома его ждут жена и дочь Анна.

«Аня – моя дочь от первого брака. Но мы с Сидом говорим, что это наш общий ребенок», – объясняет Ольга.

Сегодня в интернациональной семье слились традиции Беларуси и Индии. Здесь не делят культуру на «вашу» и «нашу», а стараются слышать и понимать потребности друг друга. Именно поэтому чета Мазумдер отмечает сразу две годовщины свадьбы: одна – дата официальной регистрации в Калькутте, другая – свадебное торжество в Минске.

«Когда мы еще не были знакомы с родителями Сида, они были против такого союза. Но после знакомства мы очень понравились друг другу, – вспоминает Ольга. – Помню однажды сидели с его мамой в парке, и она сказала: «Едем в магазин». Оказалось, что мы поехали за браслетами и специальным свадебным ожерельем – мангалсутрой. По индийским обычаям жених надевает невесте не кольцо, а именно браслет».

Когда Ольга рассказывает об индийской свадебной церемонии, с ее лица не сходит улыбка.

«Я понимала не все обряды, но мне нравилось происходящее: это очень интересно и красиво. А завершается церемония нанесением специального порошка – синдура. Он указывает на то, что ты уже замужняя женщина».

Ассимилировав в своей семье культуры двух народов, с большим уважением супруги относятся и к религии друг друга. Сид исповедует индуизм, Ольга – православие. По словам главы семейства, индуизм – терпимая религия, которая принимает другие вероисповедания. Наш собеседник, как принято говорить, традиционный индус, свято чтящий культурные и религиозные обычаи. Ольга подмечает, что в отличие от многих земляков ее мужа, он не просто выполняет определенные ритуалы, а понимает, что означает каждый из них, при этом еще отлично знает Библию.

«Со временем я и сама начала слушать мантры. Они успокаивают. Индия – очень духовная страна, там ощущаешь какое-то внутреннее умиротворение. А здесь мы вместе отмечаем православные праздники. К примеру, ходим в церковь на Пасху», – делится Ольга, добавляя, что Аня тоже легко привыкла к другой стране. «Она у нас особенный ребенок: ей легко путешествовать, принимать новую культуру».

Вверх по течению

Супруги рассказывают, что еще в 2020 году в их планы не входила жизнь в Беларуси, об открытии бизнеса тогда и вовсе не было речи – семья должна была окончательно переехать в Индию. Но, вернувшись на родину после очередного плавания, Сид узнал печальную новость: с разницей в месяц коронавирус забрал отца и мать. Принять новую реальность супругам было очень тяжело, и они решили переехать в Беларусь. Ольга рассказывает, что сама она родом из Петриковского района, однако долгое время жила в Калинковичах, где работала логопедом в детском саду. Но для жизни пара выбрала Мозырь.

«На тот момент у нас не было никаких планов по созданию бизнеса, – вспоминает Ольга. – Просто в один день Сид подошел ко мне и сказал: «Бери блокнот, будем считать, что нужно для открытия языковой школы».

«Меня просто осенило, как древнегреческого философа Архимеда: я знаю английский, Оля – логопед, значит нужно открывать школу», – смеется Сид.

Ольга признается, что это было непростое решение, ведь заниматься с детьми и вести всю документацию – серьезное и ответственное дело.

«Но я была уверена, что главное – начать. К тому же, Сид – идейный вдохновитель нашей семьи. И я знаю, что он всегда будет рядом, поможет».

В ноябре 2021 года школа «Мазумдерс» приняла первых учеников. Не секрет, что родной язык жителей Индии – хинди, а английский знают далеко не все. Но Сиду повезло учиться в частной школе, в старшем звене которой все предметы преподают исключительно на английском языке. По словам нашего собеседника, он даже думает не на хинди, а на английском. Поэтому требования к преподаванию в школе у супругов довольно высокие: здесь изучают Британский английский, который считается международным языком. Причем открытие школ для главы семьи не столько бизнес, сколько начало осуществления глобальной мечты по созданию сервиса в самом широком понимании, который будет чем-то полезен другим.

«Сейчас моя миссия – нести в массы язык, за которым будущее. На данный момент во многих сферах деятельности, реализуемых на международном уровне, нужно хорошее знание английского языка. У жителей больших городов много возможностей подтянуть язык. Мы же хотим дать такую возможность и тем, кто живет в небольших населенных пунктах. Поэтому все внимание мы фокусируем на маленьких городах. В ближайшей перспективе хотим создать еще несколько школ с главным офисом в Мозыре», – уточняет Сид.

Сегодня семья Мазумдер строит большие планы на будущее, отмечая, что в этой жизни нет ничего страшнее потери близких, через которую, к сожалению, успели пройти оба супруга. Все остальное обязательно наладится, если не бояться и вместе идти за мечтой.

Александра КИРИНСКАЯ.